欢迎访问白银政法网,今天是 2024年03月03日 星期日

法官教你识别养老金融套路

□ 本报记者 徐伟伦□ 本报通讯员 王丹阳 邵纪元近年来,随着我国人口老龄化加剧,一些不法分子利用老年人防骗意识低和金融知识缺乏等弱点,打着以房养老、投资老年人专用软……

发布时间:2024-02-28   来源:法治日报-法治网

论类案的结构性相似特征及其运用

□ 前沿话题□ 杨知文 (华东政法大学法律学院教授)作为相关性判决的类案“类案”并非一种前法律的概念或者说“自然类型的概念”,在法律视野里,法律调整的目标及意义需求……

发布时间:2024-02-21   来源:法治日报-法治网

轻微刑案如何做到案结事了人和?

轻微刑案如何做到案结事了人和?平顶山卫东区检察院探索从“治罪”向“治理”延伸□ 本报记者 赵红旗见路边一辆电动自行车没有上锁,张某头脑一热,骑上就跑。他没想到,一……

发布时间:2024-02-18   来源:法治日报-法治网

处置租抵并存不动产可否直接去除租赁

作者:宁群 马鑫鑫对不动产强制执行过程中出现租赁权与抵押权并存甚至冲突的情况十分常见,实践中常见做法是去除租赁后再予以拍卖,但这种做法不仅未明辨法律规定,还可能损……

发布时间:2024-02-07   来源:人民法院报

正确处理管辖权和主管权异议竞合提高司法效率

□ 陶然民事诉讼管辖制度赋予当事人相应的救济权利,体现诉权保障、程序公正和司法效率等价值。正确处理管辖权异议,关系到程序公正和实体公正,是正确裁判案件的前提,是切……

发布时间:2024-01-31   来源:法治日报-法治网

“枫桥经验”与当代中国纠纷解决机制结构变迁

□ 前沿聚焦□ 彭小龙纠纷解决一直是评估分析的难题,客观指标和主观评价各自都存在一些不足,通过两者的相互验证,可以在某种程度上呈现近年来我国纠纷解决机制的结构状况……

发布时间:2024-01-24   来源:法治日报-法治网

让我们走进宪法,让宪法走进我们

□ 刘小妹  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政,……

发布时间:2024-01-17   来源:法治日报

预防校园侵害发生 护佑学生健康成长

□ 本报记者 梁平妮□ 本报通讯员 周莹莹 张婉青  长期以来,因未成年人在校园内受到人身伤害而引发的校园侵权纠纷一直是大众关注的焦点。校园安全问题不仅关系到未成年人……

发布时间:2024-01-10   来源:法治日报

未成年人用网低龄化趋势明显 如何更好守护“数字原住民”

□ 本报记者 蒲晓磊2022年我国未成年网民规模为1.93亿人,未成年人互联网普及率为97.2%。共青团中央维护青少年权益部和中国互联网络信息中心近日联合发布的《第5次全国未成……

发布时间:2024-01-03   来源:法治日报-法治网

家庭教育令制度的完善要点

作者:郭开元家庭教育促进法实施以来,人民法院对办案过程中发现的家庭教育缺位或者不正确实施家庭教育侵害未成年人合法权益的情形,通过主动签发家庭教育令,提升未成年人……

发布时间:2023-12-28   来源:人民法院报

在网上发布断章取义的视频 是否侵犯名誉权

□ 本报记者 梁平妮  邓某系某托育公司创始人及股东,该托育公司开办幼儿园,李某女儿在该幼儿园入托。2022年6月,因发现其女儿腿部受伤,李某便将孩子受伤照片、与校方沟……

发布时间:2023-12-20   来源:法治日报

以三个“坚持”做实“高质效办好每一个案件”

“高质效”的基础是质量、效率,目标是符合价值判断的好效果。要坚持职责定位、坚持严格依法、坚持人民至上,在检察办案实践中彰显基本价值追求。明确职责所在是做实“高质……

发布时间:2023-12-13   来源:最高人民检察院