欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

法治视角下的乡村治理现代化研究

□ 前沿关注□ 赵紫含2024年中央一号文件提出,“加强法治乡村建设”。法治手段的运用是提升乡村治理效能的关键一环。通过健全涉农法律制度、加强政府有序引导、规范执法与……

发布时间:2024-06-12   来源:法治日报-法治网

网购遭遇“货不对板”适用“退一赔三”

□ 本报记者 赵红旗□ 本报通讯员 郑红玲近年来,电商平台成为居家过日子必备“神器”,而伴随着直播、种草等新热潮的兴起,网购在给人们提供便利的同时,也带来了不少困扰……

发布时间:2024-06-05   来源:法治日报-法治网

重复领取养老待遇 二择其一余款退还

□ 本报记者 孙立昊洋 马金顺□ 本报通讯员 杜永清“上个月的养老金已经发放到位,这下彻底安心啦!”近日,陕西省宝鸡市陈仓区人民检察院检察官李蓉电话回访退休人员老李时……

发布时间:2024-05-29   来源:法治日报-法治网

积极建构中国刑法学自主知识体系

凝心聚力 守正创新积极建构中国刑法学自主知识体系□ 前沿聚焦□ 阴建峰 周恺5月19日,首届“高铭暄学术奖”颁奖仪式暨“中国刑法学自主知识体系的建构”学术研讨会在浙江玉……

发布时间:2024-05-22   来源:法治日报-法治网

轻罪治理需完善细节提升质效

□ 朱梁双《2023—2027年检察改革工作规划》明确提出构建治罪与治理并重的轻罪治理体系。检察机关既要发挥“严”的震慑作用,增强人民群众安全感,又要发挥“宽”的教育作用……

发布时间:2024-05-15   来源:法治日报-法治网

新时代诉源治理助推刑事轻罪治理规范化

□ 前沿关注□ 韩蕙阳现代社会的犯罪形态已经发生了巨大的转变,在实践中,轻罪占所有犯罪数量的比重日益攀升,达到80%以上,标志着我国逐渐进入了法定犯时代、轻罪时代。在……

发布时间:2024-05-08   来源:法治日报-法治网

如何理解法律法规中的“负责人”

□ 慧眼观察□ 潘波负责人本意是指担负责任的人,既有高度概括性和便捷性,也往往指向具体的关键岗位,涉及职责配置、权力行使、监督问责。《法治政府建设实施纲要(2021-……

发布时间:2024-04-24   来源:法治日报-法治网

事先约定购房返现 中介私吞应当返还

□ 本报记者 王春□ 本报通讯员 鹿萱说好的买房返现,没想到房子买了,返现款却被中介私吞。近日,浙江省温州市鹿城区人民法院审结一起中介合同纠纷案,判决被告李某某向原……

发布时间:2024-04-17   来源:法治日报-法治网

企业刑事风险管理与合规体系效能评估研究

□ 前沿关注□ 王之宇在刑事风险管理领域,首要任务是深入理解和识别潜在的风险源。这涉及对复杂法律框架的解读和业务实践中的应用,特别是在诸如国际贸易、税务合规和环境……

发布时间:2024-04-10   来源:法治日报-法治网

如何用好民事诉讼监督调查核实权

□ 王烁调查核实权是检察机关监督办案的重要手段,民事诉讼法对人民检察院履行法律监督职责过程中的调查核实权予以确认。如何用足用好民事诉讼监督过程中的调查核实权,真正……

发布时间:2024-04-02   来源:法治日报-法治网

多次网购问题产品 十倍索赔难获支持

□ 本报记者 潘从武□ 本报通讯员 王天雁随着人民群众维权意识的不断增强,也有些人为了牟取利益当起了“职业打假人”进行“碰瓷式打假”。近日,新疆维吾尔自治区奎屯市人……

发布时间:2024-03-28   来源:法治日报-法治网

开发商拒返首付款 查封房屋继续执行

□ 本报记者 张国强□ 本报通讯员 张耀天商品房买卖中,购房人在支付了首付款后,基于其与他人的纠纷而成为债务人的情况下,法院可以对备案在其名下的房产进行预查封。此时……

发布时间:2024-03-20   来源:法治日报-法治网