欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

住了十余年的房子不是自己的?法官巧用“调解经”,一案结三案了

“吴法官,要是没有您的帮助,我可能就流落街头了!”日前,再次见到法官吴叔凯,年过七旬的吴大妈难掩激动情绪,紧紧握住法官的手感谢道。“这个案子如果判下去,必然会引……

发布时间:2024-06-13   来源:福清法院

聚焦“四个重大”争当“四员” 小小法律服务站当好基层社会治理“前哨阵地”

“欢迎来到新华社区综治中心法律服务站,我是智能机器人小宝,能为您提供综治中心基本情况介绍、相关法律法规条文查询等服务……”进入位于吉林省长春市新华大院小区的新华……

发布时间:2024-06-06   来源:吉林省长安网

农田边、树荫下、广场上……他们支起随车携带的小桌板,和群众坐下“心对心”交流

今年以来,河北省邢台市平乡县公安局结合辖区实际,推出“警务室+自行车”社区警务工作机制,主动融入基层社会治理。夯实一个阵地 延伸基层一线触角平乡县现有36.7万人、22……

发布时间:2024-05-30   来源:河北长安网

“夹”在居民楼间的派出所,却让“邻邻舍舍”的安全感看得见

“白天能见到警察,晚上能看到警灯,一个个邻居友好和睦、一起起矛盾纠纷化解在源头,这便是看得见的安全感。”福建省长汀县汀州镇居民张某如是说。“八百置屋,千金买邻”……

发布时间:2024-05-23   来源:龙岩公安

基层“千条线”纳入治理“一张网”

基层“千条线”纳入治理“一张网”广西藤县推进三级综治中心建设 筑牢基层社会治理堤坝“综治中心是新时代社会治理的组织模式和运转平台,发挥着应对重大风险‘指挥部’、汇……

发布时间:2024-05-16   来源:广西法治日报

“冷”判决带来热效应,他们为“烟火气”增添“司法味道”

人间烟火气,最抚凡人心。对于北国冰城黑龙江哈尔滨来说,这烟火气是中华巴洛克街区传承经典的百年老店,是道里菜市场的人来人往,是红专街早市里一碗热气腾腾的“元宝”小……

发布时间:2024-05-09   来源:龙江政法网

乡村自治、法治、智治融合发展!广西蒙山县探索建立乡村治理“集群制”效果显著

“集群制”激活乡村善治“一池春水”广西蒙山县全力推动乡村治理与乡村振兴互促共进阳春三月,烟雨朦胧。3月22日,记者走进广西壮族自治区梧州市蒙山县新圩镇双垌村,一座造……

发布时间:2024-04-25   来源:广西法治日报

齐抓共建 锻造平安青海建设“主力军”

千秋伟业,人才为先。锻造一支攻坚克难平安青海建设“主力军”,是省委平安青海建设“十个一”工作要求中的重要内容,是推动平安青海建设实现“两年成效显现”目标的基本前……

发布时间:2024-04-18   来源:青海政法

浙江全域打造“15分钟公共法律服务圈”

□ 本报记者 董凡超 王春“在家门口就能享受各式各样的法律服务,太方便了!”浙江省衢州市柯城区白沙村村民李先生向《法治日报》记者感慨地说。最近,李先生在村里惊喜地发……

发布时间:2024-04-11   来源:法治日报-法治网

厚植平安根基,青海积极探索基层社会治理新“枫”景

“枫桥经验”,一项发端于基层的治理经验。经过60年的实践创新发展,“枫桥经验”如今已经逐渐成为我国基层治理的典范,一张体现“中国之治”的金名片。今年政府工作报告提……

发布时间:2024-04-03   来源:青海政法

云南探索新媒体平台“云普法”传递法治好声音

云南探索新媒体平台“云普法”传递法治好声音政法“主播”网言网语“带货”法律知识□ 本报记者 石飞□ 本报通讯员 李亚兴“云南政法的普法直播很有特色,在直播间不仅让我……

发布时间:2024-03-27   来源:法治日报-法治网

“诉讼大省”法院收案数何以六连降?

“诉讼大省”法院收案数何以六连降?浙江法院交出诉源治理高分答卷编者按以和为贵,是中华民族的优秀文化传统,也是刻入骨髓的价值追求。然而,随着经济社会的快速发展,大……

发布时间:2024-03-21   来源:法治日报-法治网