欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 检察巡礼

白银市检察院召开《习近平谈治国理政》第四卷专题学习研讨会

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2022-09-27
字号:A A    颜色:

9月26日上午,白银市检察院党组理论学习中心组召开《习近平谈治国理政》(第四卷)专题学习研讨会。市检察院党组副书记、副检察长王继民主持会议,院党组成员、专职委员、部门负责人及副县级以上干部参加会议。

1.jpg

会议集中学习了《习近平谈治国理政》(第四卷)中“加快建设社会主义法治国家”,以及《检察机关学习贯彻习近平法治思想辅导读本》中“坚持抓住领导干部这个‘关键少数’”等内容。4名中心组成员聚焦学习主题,结合自身学习情况作了交流发言,其他中心组成员提交了书面研讨材料。


会议指出,《习近平谈治国理政》(第四卷)全面记录了习近平总书记对新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行的深邃思考和科学判断,是马克思主义中国化时代化的权威教材,也是深入领会中国之路、中国之治、中国治理的“思想之钥”。


会议强调,认真学习《习近平谈治国理政》(第四卷)是加强党的建设的重大政治任务,是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,要精心组织读原著学原文、悟原理知原义,原原本本学习、逐篇逐段领悟,深学细悟、融会贯通,进一步筑牢理想信念、提高理论素养、增强政治能力。

2.jpg

会议要求,一要持续抓好政治理论学习,自觉把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与学习习近平法治思想结合起来,进一步把习近平法治思想学习宣传贯彻引向深入,在学深悟透、真学笃行、融合贯通上持续用力,努力把学习成果转化为推动检察工作高质量发展的强大动力。二要持续做好案件风险评估工作,严格落实“三同步”工作要求,对涉及敏感案件及时请示报告,对涉法涉诉信访案件认真做好释法说理、息访息诉工作,努力将苗头性、倾向性因素消除在萌芽状态。三要贯彻落实市九届五次全会精神,找准全市中心工作与检察重点工作的结合点,努力以高质量的检察履职服务保障经济社会高质量发展。各部门负责人要自我加压、提升站位,毫不放松地推进各项检察业务工作提质增效,确保年度目标任务顺利完成。四要持续做好疫情防控工作,实时了解掌握全市最新防疫政策,严格落实报告、报备制度,做好扫码登记、消杀隔离、核酸检测等防护措施,确保防疫安全。(高文娟)