欢迎访问白银政法网,今天是 2024年03月03日 星期日

当前位置:首页 » 队伍建设

白银:抓实学习教育 锻造过硬队伍

来源:白银纪检监察网 责任编辑:管理员 发布时间:2023-07-04
字号:A A    颜色:

纪检监察干部队伍教育整顿开展以来,白银市纪委监委抓住学习教育这个根本,在内化、深化、强化、转化上下功夫,持续锻造过硬队伍,全力推进全市纪检监察工作高质量发展。


在入脑入心中内化,书写“信仰答卷”


白银市各级纪检监察机关严格落实“第一议题”制度,建立理论学习中心组和领导班子成员以上率下强化领学、机关党委抓在经常全面督学、基层党支部全员参与深入研学、党小组精细管理即时促学、党员勤学精读做实自学的“五学联动”学习机制,引导广大纪检监察干部不断提高学习自觉性主动性,推动学习教育入脑入心。


市纪委监委发挥领导班子、领导干部领学促学作用,举办专题研讨班,以学习贯彻党的二十大精神为主题,定期组织研讨,推动学习走深走细。截至目前,市纪委监委领导班子组织理论学习会议12次,研讨交流5轮次。


靖远县纪委常委会认真落实“第一议题”、理论学习中心组集中学习制度,以“一讲三学一教育”为抓手(即主要负责人带头讲党课,班子成员领学、专题研讨学、党员个人自学,开展革命传统教育),引导纪检监察干部以党性立身做事。通过开展“讲纪释法话廉”活动,利用本地红色资源开展革命传统教育等,引导全县纪检监察干部赓续对党绝对忠诚的红色基因。


会宁县纪委监委举办专题读书班,重点学习研讨习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述以及纪法知识等,着力推动党的创新理论入脑入心。


在常学常新中深化,书写“专业答卷”


“要严格遵守保密纪律,同事之间也不能互相打听工作进展和案情……”6月2日,市纪委监委机关组织开展保密工作专题培训,进一步增强纪检监察干部保密意识。


像这样的培训班,白银市纪委监委今年已举办2期。在教育整顿中,全市各级纪检监察机关坚持把提升纪检监察干部专业能力作为重点,着力打造规范化法治化正规化纪检监察干部队伍。


市纪委监委机关全员培训、全员练兵,举办纪检监察干部大讲堂、业务能力提升专题培训班等。同时,突出青年干部这个重要群体,以“学思想、铸忠魂、强本领、争一流”为主题,组织青年学习小组集体学习。以“60后+80后”“70后+90后”的方式,实施帮带、共学、互促的“青蓝工程”,推动思想政治和业务能力双提升。


平川区纪委监委强化理论和业务学习,制定具体学习方案,确保学习内容全面,学习时间合理,领学安排到位,心得体会入心,交流研讨务实,教育引导纪检监察干部筑牢忠诚根基,提升履职能力。


白银区纪委监委抓好“第一议题”制度,抓好“共学”主阵地,坚持学原文原著与交流研讨相结合,坚持政治培训与纪法教育相结合,坚持警示教育与党性教育相结合,夯实纪检监察干部思想基础,不断增强纪律规矩意识。


在对比互鉴中强化,书写“干净答卷”


3月24日,白银市纪委监委组织纪检监察干部走进白银监狱,现场接受体验式警示教育。“贪廉一瞬间,荣辱两重天。”接受警示教育的纪检监察干部纷纷表示,一定常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,始终做政治过硬的明白人、忠诚干净的“打铁人”。


教育整顿中,白银市各级纪检监察机关通过深入开展警示教育、纪法教育、革命传统教育,引导严守纪法底线。


白银市纪委监委机关坚持正面教育、反面警示相结合。举办纪检监察先进事迹交流会8场,611人次参加。先后组织党员干部1165人次,走进市博物馆、会宁红军长征胜利纪念馆等,接受革命传统教育和红色教育。开展形式多样的警示教育,定期召开警示教育大会,组织纪检监察干部前往监狱、法院、看守所等接受现场警示教育。同时,组织市本级纪检监察干部签订规范网络言行承诺书和廉洁自律承诺书,进一步严明纪律规矩,增强底线意识。


景泰县纪委监委贯通警示教育和典型教育,通过组织观看党史教育电影、召开“向身边的榜样学习”先进事迹报告会以及走进监狱、法庭接受警示教育等方式,促进纪检监察干部不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。


在以学促用中转化,书写“干事答卷”


为学之实,固在践履。白银市各级纪检监察机关一体推进教育整顿与纪检监察重点工作,确保两不误两促进。


全市纪检监察机关坚持不懈纠治“四风”顽瘴痼疾,1-5月,查处形式主义、官僚主义问题130件247人,给予党纪政务处分55人;查处享乐主义奢靡之风问题21件27人,给予党纪政务处分21人。通报曝光“四风”典型案例7批25起51人。聚焦“酒杯中的奢靡之风”,查处酒驾醉驾背后违规吃喝问题3件,处理7人,给予党纪政务处分3人。


会宁县纪委监委组织开展重点民生领域不正之风和腐败问题专项整治,督导检查54次,查处相关问题线索11件,党纪政务处分2人。


靖远县纪委监委坚持把家风建设作为厚植廉政根基的有力抓手,通过向各乡镇各部门“一把手”发放家风建设读本、召开警示教育大会、举办家风展等方式,教育引导领导干部见贤思齐,做家风建设的表率。


景泰县纪委监委紧盯产业项目实施、资金管理使用、政策配套落实、生态环境保护等关键领域,细化监督内容,深入一线监督检查,推动整改问题7个,查处乡村振兴领域不正之风和腐败问题6件8人。


白银区纪委监委注重统筹融合,结合“三抓三促”行动,坚定不移正风肃纪反腐,立案查处各类违纪违法案件35件。平川区纪委监委通过实地查看、座谈了解、查阅资料等方式,及时协调解决区属国有企业诉求。日前,已协调解决问题5个,督促限期完成整改问题1个。