欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 平安建设

“进万家门、知万家事、解万家忧、办万家事”——人民路街道在行动

来源:人民路街道 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-07-20
字号:A A    颜色:

“子女不在身边,需要帮助直接跟网格员说”、“您有什么民生诉求,都可以在码上反映小程序上反映,我们会第一时间响应,帮您解决”。“没想到前几天反映的问题,这么快就解决了,社区是真真正正把我们老百姓的事放在心上。”看到新修剪的树枝,家住西村二十一冶第三小区的武女士感慨地说。在实际走访时,网格员了解到小区内的绿化树因生长过快遮挡了武女士家的阳光,影响家里老人生活。西村社区综治专干和网格员及时联系物业公司,研究修整方案,对小区内影响居民房屋安全的绿化树进行修剪,仅3天就解决了群众的“心头事”。


【进万家门,架服务桥梁】

1 (1).jpg

6月中旬,人民路街道集中开展“进万家门、知万家事、解万家忧、办万家事”专项行动,依托“码上反映•马上办理”平台,以“1+1+N”的组建形式,由1名社区干部、1名网格员和志愿者、物业人员、热心居民等“N”种力量组成小组,带着真情实意走楼入户,真正变“小网格”为“大家庭”,有效夯实网格最小治理单元。截至目前累计走访居民680家,商户75家,收集问题建议165件,办结163件。


【知万家事,人地事物情全量掌握】

1 (2).jpg

知万家事,辖区内人地事物情全量掌握。社区专干监督社区网格员每天开展不少于2小时的走访巡查,了解网格内的民情民意,做到对网格内的人、事、物底数清、情况明、动向实。同时推出“小区议事站”,及时了解居民群众的现实需求,精准聚焦群众“关键小事”,形成“有事要商量、遇事好商量、做事多商量”,做到各方面信息全掌握。


【解万家忧、办万家事,矛盾纠纷“格”内化解】

1 (3).jpg

民生无小事,枝叶总关情。人民路街道以网格化服务管理为依托,组建起“7名综治专干+78名专职网格员”的网格员队伍,结合“码上反映•马上办理”平台和矛盾纠纷排查调处多元化系统,组织开展常态化、拉网式的矛盾纠纷排查。网格员走家串户,采取上门入户谈心,当面核实等方式摸排网格内的矛盾纠纷、安全隐患等不稳定因素。巡查过程中发现问题,及时上报且录入系统,确保问题绝不耽搁,信息实时共享,真正做到“小事不出网格、大事不出社区”。


开展“进万家门、知万家事、解万家忧、办万家事”专项行动,是深入锤炼网格员履职尽责能力,充分发挥网格员一线工作优势的务实举措,是创新群众工作方式方法、解决群众急难愁盼问题的有力抓手,今后,人民路街道将立足自身实际,结合行动要求,继续高质量高频次开展活动。