欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 平安建设

白银区人民路街道聚焦“六个着力”持续深化主动创稳行动

来源:人民路街道 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-09-01
字号:A A    颜色:

自主动创稳行动开展以来,人民路街道深入贯彻落实中央、省市区委关于加强基层治理部署要求,立足工作实际,精心部署、锚定目标、主动作为,坚持把主动创稳工作作为深化“三抓三促”行动的重要载体和增进民生福祉的重要举措,严格落实全领域、全周期、全方位、全要素风险防范化解措施,细化举措,全链条做足“稳”字文章,全面营造安全稳定的社会环境,确保主动创稳各项工作落地落实、见行见效,基层治理体系进一步健全、治理能力进一步提升。


高站位强部署,“上下一心”创全域安定之稳,着力打造基层治理综合体

1.png

成立主动创稳工作领导小组,制定方案和主动创稳联席会机制,召开专题会议五次。坚持把综治中心规范化建设作为街道中心工作来推动,高标准配备人员力量,为工作有序开展提供坚强组织保证。对街道综治中心进行升级打造,同时,落实九个一规范化建设要求,七个社区综治中心全部按照构建“党建+社会治理”工作模式,突出服务功能,根据办公条件实际,参照街道综治中心建设要求推进规范化建设,确保了工作主动、处置主动、维稳主动,实现让群众“进中心一家门、办部门多家事”。


抓网格育亮点,“挂肚牵心”创命案防控之稳,着力打造基层治理前哨站

2 (1).png

制定命案防范治理工作方案,紧盯重点领域、重点部位、重点问题、重点人员,注重搜集社情民意、易引发命案的矛盾纠纷和各类不托底隐患,坚持前置监测预警线、前瞻治理矛盾纠纷、前端控制重点人员、前期处置风险隐患,预防“民转刑”“刑转命”案件的发生,最大努力地从源头上、根源上压减命案风险,维护社会和谐稳定。按照“党群零距离”网格化提升基层治理能力“1+N”工作机制要求,建成78个网格,配备专职网格员78名,切实将网格织密到神经末梢。认真组织开展网格员业务培训及“优秀网格员大讲堂”活动,规范网格员认真填写工作日志,每天抽出至少两个小时入户,围绕网格功能,开展基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查,矛盾纠纷化解,政策法律宣传,为民代办服务等各项工作,截至目前,组织开展网格员培训10余次,围绕网格功能,制定统一的网格服务管理手册,开展基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查,矛盾纠纷化解,政策法律宣传,为民代办服务等各项工作,形成了“以网格为基础、以群众为主体、以社区联动为保障”的网格创新管理新格局,有效打通基层社会治理工作服务群众的“最后一公里”。


盯积案重化解,“时时上心”创信访安全之稳,着力打造纠纷调处终点站

2 (2).png

针对辖区矛盾纠纷种类多样、主体多元、成因复杂等新变化,街道借鉴“枫桥经验”基层基础建设,依托综治中心,坚持问题导向原则,重源头、强治理,建机制、破瓶颈,积极开展矛盾纠纷排查大化解行动,全面摸排婚恋家庭、邻里矛盾、物业服务等纠纷,充分发挥网格化服务管理在矛盾纠纷调处、信访案件化解、命案预警预防方面的积极作用,依托综治中心和司法所基地,建立多部门协调联动、一体化运行的社会矛盾纠纷多元化解机制,用活“街巷吹哨,部门报到”网格化治理“六单联办”工作机制,实现矛盾纠纷“一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”。截至目前,我街道共涉平安信息数据总体情况:共收集雪亮工程综治分平台、平安甘肃信息化支撑管理平台接收各类信息17056条,“码上反映·马上办理”民情直通平台报送信息2778条,命案风险智能预警系统预警信息22条。


抓管控防风险,“合力同心”创基层治理之稳,着力加强重点人员管控

2 (3).png

上下联动,充分发挥综治网格职能作用,采取“安排部署到位,摸排走访到位,帮扶教育到位,精准管控到位的四个到位”措施,扎实开展重点人群摸底排查管控工作。认真落实重点人群就业创业、社会保障、医疗教育等方面的具体政策,主动帮助解决实际困难,让他们切身感受到党和政府的温暖,截至目前,申请精神障碍患者以奖代补资金133560元,81人享受低保,5人享受廉租房补贴,3人享受临时救助。组织重点人员参加集中教育学习和公益劳动共计10余次,开展心理辅导宣讲活动2次,引导特殊群体正确控制情绪、缓解压力,为更好地融入社会打下了良好基础。


广宣传多排查,“谨慎小心”创安全生产之稳,着力打造安全防线

2 (4).png

常态长效持续开展安全生产宣传活动,采用“条块结合,网格推进”的方法,创新宣传形式,充分利用各类居民微信群、LED屏等线上线下相结合的方式,广泛开展全面宣传,提高各类从业人员安全意识。靠实安全生产主体责任和直接责任,紧盯建筑施工、危化品、燃气、旅游、餐饮一条街等重点行业,锁定学校、医院、商场、超市、集市等重点场所,聚焦道路交通、食品药品、消防安全、校园安全、生态环境安全等重点领域组织力量开展“拉网覆盖”式安全隐患排查,对排查出的问题挂号销账、限期整改。截至目前,共排查各类场所961家,排查出安全隐患38个,34个安全隐患已整改到位,4个隐患正在整改中,整改率89%,其余问题正在限期整改中,街道安全生产形势持续稳定向好发展。


细排摸常宣教,“将心比心”创矛盾调解之稳,着力打造平安建设主阵地

2 (5).png

坚持预防为主,源头防范,紧紧围绕禁毒、反邪教、防灾减灾、“八五”普法、道路交通安全、防范电信诈骗等内容,常态化开展法治宣传教育活动,举办公益岗位人员培训班。目前,开展各类法治宣传活动10余场,举办培训活动20场次,悬挂横幅15条,发放宣传彩页1000余份,受教育群众达2000余人。针对家庭婚恋矛盾,主动出击进一步提高群众权益保障工作的质量和成效。矛盾纠纷调解按照“谁调处、谁回访”的工作原则,对已经化解的矛盾纠纷,定期进行回访,巩固调解成果。对于存在不稳定因素、未能一次达成化解的矛盾纠纷,及时落实感情疏导、法治宣传、法律援助、关爱帮助等措施,确保各类矛盾纠纷和风险隐患“清仓见底”,坚决防止“小事拖大、大事拖炸”。截至目前,共排查各类矛盾纠纷72件,(已化解72件)化解成功率100%,其中,邻里类矛盾纠纷33件,家庭类矛盾纠纷18件,物业3件,其他类纠纷18件。提高普法宣传覆盖率,增强群众的风险防范意识,争取将各类矛盾化解在萌芽状态,推进普法宣传“八进”活动,不断提升公共法律服务质量,促进严格规范公正文明执法司法,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好平安法治环境。