欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 法院视窗

白银中院调研人民法庭建设和劳动争议案件审理工作

来源:甘肃省白银市中级人民法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-09-14
字号:A A    颜色:

为进一步加强和改进人民法庭工作,切实促进劳动争议纠纷案件审理提质增效,9月5日至9月8日,白银中院党组成员、副院长吴学良一行对全市人民法庭建设及劳动争议案件开展专题调研。

1.jpg

调研组先后来到靖远县法院北湾法庭,平川区法院共和法庭,景泰县法院上沙沃法庭、喜泉法庭,会宁县法院新堡子法庭、河畔法庭及党家岘法庭,实地察看了审判庭、调解室、干警办公室及宿舍等基础建设,详细了解法庭建设、案件审理、诉源治理、安全保障等工作开展情况,关切慰问法庭干警的生活工作状况,认真听取了法庭工作汇报。

2 (1).jpg

在法庭调研时,吴学良对各县区法院党组高度重视法庭建设,法庭干警扎根一线,以实际行动诠释司法为民、公正司法的精神和担当予以肯定。他指出,人民法庭是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,处于服务乡村振兴、参与基层社会治理的最前沿,要高度重视并落实好基层法庭建设各项工作,按照“建设标准化、队伍精英化、审判规范化、管理制度化、装备现代化”的要求,多措并举,进一步加强和推进人民法庭标准化建设,充分发挥人民法庭司法为民和参与基层社会治理的能力水平。

2 (2).jpg

在各县区法院开展现场调研之后,调研组就调研情况召开座谈会,各县区法院院长、分管副院长、民商事审判庭庭长及人民法庭庭长、部分员额法官参加了座谈会。


吴学良强调,人民法庭参与基层社会治理的具体举措应当结合当地纠纷特点,以灵活的方式、多元的解决手段适应矛盾解决的具体需求,各县区法院要牢牢把握为大局服务,为人民司法,最大程度发挥人民法庭审判职能。人民法庭应根据所在地域特点,将符合纠纷内在逻辑的矛盾化解方案融入基层治理中。特别是偏远地区乡镇法庭要尤其突出便民诉讼服务和基层社会治理职能发挥,努力为群众就地化解纠纷提供便利,切实增强辖区群众的获得感、幸福感、安全感。同时,立足每个法庭所在功能区定位,内部设置具有突出特色的专业审判团队或者“法官工作室”,打造特色鲜明,保障有力的“专业化法庭”,为当地经济社会高质量发展贡献法治力量。

2 (3).jpg

座谈会上,与会干警围绕此次调研结果所产生的问题进行了充分交流。各县区院表示要从切实维护社会稳定、保障发展大局的高度着眼重视劳动争议案件的审理。


通过此次调研,基本摸清了当前各县区法院人民法庭工作和劳动争议案件审理的情况,总结交流了经验做法,提出了相关的对策建议,切实推动白银法院进一步高效发展,为全市经济社会高质量发展提供有力的司法服务和保障。