欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月28日 星期二

当前位置:首页 » 平安建设

打造和美乡村—党建引领基层矛盾调解、村书记暖心化纠纷

来源:白银区水川镇 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-09-15
字号:A A    颜色:

过去的水川镇白茨滩村因部分群众法律意识淡薄及不良社会风气影响,时而有矛盾纠纷发生。但自2021年村“两委”换届以来,新任村书记、村委会主任张巨岗便下定决心,坚持党建引领“五治融合”,狠抓基层治理,强化矛盾纠纷排查化解,营造风清气正和美乡村。

1.png

作为一名村书记、调解员、基层党员干部,张巨岗时常走社串户,在基层一线化解矛盾,用村民对自己的信任与丰富的调解经验,充当着矛盾双方的“镇定剂”,让小矛盾不出社、大矛盾不出村。村民李某与王某两家互为邻里,因道路出行争得面红耳赤,不可开交,村书记听说后,第一时间了解情况,原来李某为了方便,将自家杂物堆积在房屋巷道旁,王某觉得路旁堆积杂物阻碍出行,因此两家争吵多次。张巨岗多次上门,苦口婆心地进行劝说李某,向其讲明道理,不能为了自己图方便占用公共资源,影响他人正常出行,最终在村书记调解下,李某主动清除了阻碍物,双方达成了和解。

2.jpg

自上任以来,村内因农田灌溉、土地边界、邻里纠纷等引发的各种矛盾,他总是第一时间冲上去“管一管”,成功调处各类矛盾纠纷7起,获得大家的一致认可,在村民口碑中极佳。

3.png

“我本身就是在这个村土生土长的农民,对村里的事情也比较熟悉了解。作为一名村书记,决不能辜负乡亲们的期望,我会继续用心响应群众诉求,真心化解矛盾纠纷,贴心为民服务,忠心尽职尽责,努力打通纠纷“症结”,解开群众“心结”,把矛盾纠纷化解在萌芽,让大家和睦相处,乡风也就文明了。张巨岗说。

4.jpg

通过不断治理,现在的白茨滩村干净文明、邻里和谐,群众精神面貌焕然一新。正是因为村书记勇于担当,本着群众利益无小事的态度,在坚守现行法律和政策的前提下,充分理解、支持和照顾群众合理诉求,他用实际行动兑现了全心全意服务群众的承诺。真正做到了关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,他以自己的实际行动,为村干部、调解员做出好榜样,让群众感受到文明就在身边。