欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 检察巡礼

白银市检察院:多措并举推进案例培育遴选 助力检察工作提质增效

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-09-15
字号:A A    颜色:

为进一步促进检察官树立精品办案、精细管理、精准监督意识,提升优质典型案例孵化率、产出率,白银市检察院将典型案例发掘培育作为一项重要工程来抓,大力培育与宣传典型案例,积极讲述白银检察故事,传递检察正能量。近年来,白银市两级检察院共有3篇案例被最高检采用,2篇案例分析文章被《中国检察官》经典案例版采用,2篇案例被最高检纳入指导性案例备选库,1篇案例被甘肃省高级法院采用,34篇案例被甘肃省检察院各业务条线评为典型案例。


制度先行,建立案例培育机制


先后制定印发《案例征集遴选工作规定》、《关于加强和改进案件工作实施意见》、《关于进一步加强和改进案例工作的通知》,创办“白银检察案例专刊”,组织开展“检察官最满意案例汇编”,把典型案例培育选树作为年度重点工作,明确案例培育方向和目标任务。要求各业务部门制定本条线年度典型案例培育计划,确定了提前介入、引导侦查取证,两法衔接等十大类典型案例培育计划。法律政策研究部门及时了解掌握案例培育进展情况,跟踪督促案件全程培育。


成立机构,规范案例培育流程


两级检察院均成立了由检察长任组长,副检察长、专职委员任副组长,各业务部门负责人为成员的案例工作专班小组,不定期召开案例论证会研讨并遴选优秀案例。由办案检察官聚焦推荐价值进行分析汇报,案例专班成员发挥集体智慧优势指导研判,提出优化建议。2023年,全省优秀社会治理检察建议优秀案例评选工作中,案例专班小组对两件典型案例进行指导研判,其中,白银市检察院关于支持农民工讨薪的社会治理类检察建议典型案例获评全省年度优秀社会治理检察建议典型案例。


完善考核,激发案例培育动能


将案例工作纳入基层检察院业务建设考核和检察官业绩考评,与评先选优挂钩,激发办案人员撰写典型案例的主动性和创造性,引导检察官及时总结经验,积极发现、撰写、申报典型案例。案例被评选为指导性案例、精品案例、典型案例的集体或个人,参照《甘肃省检察机关表彰奖励工作细则》进行表彰奖励,近年来,对案例工作突出的2个集体、3名个人进行了记功表彰。


抓住亮点,提高案例培育成功率


注重对典型案例的跟进培育,养成办精品案件、树典型案例的工作意识。从案件受理甚至提前介入阶段就开始敏锐捕捉案件的“亮点”“闪光点”去谋划,按照典型案例的标准去培育,推动实现优秀典型案例培育质效。如,景泰县检察院在办理督促保护松山水沙河河道行政公益诉讼案中,针对采砂企业乱排、乱采、乱堆、乱建问题,依法能动履职,加强监督力度,有效推动行政机关依法全面履职,督促企业彻底整改,消除行洪安全隐患,保障河道安全畅通,彰显了检察机关服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的担当和作为。景泰县检察院在办案的同时紧跟案例培育“风向标”,着力培育打造典型案例,联系市检察院跟进指导,最终该案获评最高检与水利部联合发布的检察监督与水行政执法协同保护黄河水安全典型案例。


搭建平台,加强案例分享交流


市检察院选择对案件处理结果已经发生法律效力,办案程序符合法律规定,办理类似案件具有指导意义,体现检察机关职能作用和“三个效果”相统一的案件进行汇编,每季度遍发《白银检察案例专刊》,供全市司法办案人员分享交流、参考借鉴。刊发的《刘某某过失损害交通设施案——特殊管辖及罪名想象竞合》《马某与杨某某、王某某民间借贷纠纷裁判结果监督案》对全市办理该类案件极具借鉴意义,真正使典型案例成为办理案件的“活教材”,严格公正司法的“度量衡”。