欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 队伍建设

靖远县人民法院召开2023年下半年党风廉政建设和反腐败工作会议

来源:靖远县人民法院 责任编辑:管理员 发布时间:2023-09-25
字号:A A    颜色:

9月22日,靖远县人民法院召开2023年下半年党风廉政建设和反腐败工作会,会议全面总结2023年上半年党风廉政建设工作,安排部署2023年下半年工作任务。院党组书记、院长芦常青出席会议并讲话,县纪委监委派驻县委政法委纪检监察组副组长王娟泰就党风廉政建设和警示教育提出意见建议,院党组成员、副院长陈霞主持会议,其他党组成员、部门负责人和全体干警参加会议。

1.jpg

会议传达学习了省高院《关于转发<最高人民法院办公厅关于利用审判执行权违纪违法典型案例的通报>的通知》、《关于全省法院2023年8月份“三个规定”月报告制度执行情况的通报》。

2 (1).jpg

会议指出,作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央和省市县委的决策部署,坚定信念、攻坚克难,推进全面从严治党、从严治院向纵深发展,为全县经济社会高质量发展提供有力司法服务和保障。

2 (2).jpg

会议强调,一要坚定政治立场,以“实”的落点加强政治建设。要始终坚持党对法院工作的绝对领导,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,善于从政治上看、从法治上办,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要认真贯彻《中国共产党政法工作条例》和甘肃省委《实施细则》精神,切实把党的领导的制度优势转化为司法为民、公正司法的实践效能,做到政治效果、社会效果、法律效果有机统一。

2 (3).jpg

二要强化教育管理,以“好”的作风促进质效提升。要强化纪律规矩意识,以党章、党纪党规、新时代政法干警“十个严禁”等法规制度为重点内容,把纪律教育融入日常、抓在经常。要强化警示教育,经常性通报违纪典型案例,尤其要从发生在法院系统、政法系统的违纪违法案件中汲取教训,以案警示、以案促改,进一步增强干警“底线”意识、“红线”意识。要结合“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动部署,推进司法作风建设和顽瘴痼疾整治常态化长效化,强化纠建并举、标本兼治。

2 (4).jpg

三要树牢底线思维,以“严”的基调狠抓制度执行。要严格落实主体责任,严格按照《2023年度全院重点工作安排》,统筹谋划、协同推进党风廉政建设和审判业务工作。班子成员、庭室负责人要严格履行“一岗双责”,把从严管理监督责任落实到位,还要发挥“头雁效应”,带头严格自律、廉洁用权,为广大干警作出表率。要严格执行防止干预司法“三个规定”,院领导、各庭室负责人要带头填报,做到“应记必记、应报尽报”,从源头上预防“关系案、人情案、金钱案”的发生。


最后,组织全体参会人员观看了廉政警示教育片《变现的权力》。