欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月28日 星期二

当前位置:首页 » 检察巡礼

网络普法进校园 检校共筑“安全网”

来源:平川检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-16
字号:A A    颜色:

为培育青少年网络安全意识和自我防护意识,提高青少年对网络犯罪的防范能力,增强法治意识,进一步营造安全、健康、文明、绿色的校园网络环境,11月14日,平川区检察院副检察长雷天军走进平川区乐雅学校,以《从“我”做起,抵制诱惑,善用网络,莫让“网”事不堪回首》为题举办法治讲座,乐雅学校200余名师生聆听授课。

1.jpg

课堂上,授课检察官从个人信息保护、网络游戏充值、出租出售手机卡、银行卡帮信等网络犯罪热点焦点问题出发,针对校园实际和学生特点,用身边青少年犯罪的典型案例以案说法,告诫同学们要知法守法、文明上网、明辨是非,不做网络的加害者和受害者。同时,检察官为同学们提供了反诈小程序“金钟罩”等网络犯罪“避坑指南”,引导他们树立正确的人生观、价值观,提高网络安全防范意识,强化守法观念,从源头上阻断伸向青少年的网络“黑手”。

2 (1).jpg

此次以网络安全为主题的法治讲座,有效提高了学生们对网络犯罪的“辨别力”和“免疫力”,现场气氛活跃,师生学法热情高涨。讲座结束后,学生们一起郑重签名承诺,作为网络世界的“数字原住民”,他们要从自身做起,增强自我保护意识,自觉做文明上网的践行者、宣传者、捍卫者。

打防并举,防范为先。近年来,平川区检察院积极开展防范电信诈骗、帮助信息网络犯罪等网络安全普法宣传活动,推进普法进校园、进社区、进乡村,着力提高人民群众的防范能力,营造全民知法守法、文明上网的良好氛围。下一步,该院将继续推动检校合作,开展多种形式的网络安全宣传教育,让网络法治意识在青少年心中扎根发芽,共同护航青少年健康成长。