欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 公安战线

平川:砥砺深耕、奋楫争先,以新质公安战斗力推动平川公安工作现代化先行

来源:平川公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-05-21
字号:A A    颜色:

4月27日至29日,中共中央书记处书记、国务委员、公安部部长、党委书记王小洪在甘肃调研公安工作,看望慰问基层公安民警辅警。对甘肃公安工作给予充分肯定,提出“五个争创西部一流”的目标要求,极大提振了广大民警辅警奋楫笃行、争先进位的昂扬斗志。甘肃公安推出“争创西部一流警务 塑造甘肃公安品牌”系列专题报道,深入推进“四个年”行动和党纪学习教育,全面反映全警奋力谱写公安工作现代化甘肃篇章,为加快建设幸福美好新甘肃、新时代推动西部大开发贡献更大力量。

平川公安认真学习贯彻落实王小洪部长来甘调研时的讲话精神,锚定“五个争创西部一流”目标,筑牢对党忠诚思想根基,提升风险防范应对能力,精准防控增进民生福祉,创新驱动提升服务质效,不断激发队伍内生动力,全力抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,加快形成和提升新质公安战斗力 ,努力在推进平川公安工作现代化中展现更大担当作为,以更高水平安全保障经济社会高质量发展。

锚定“在推进政治建警上争创西部一流”目标,以铸魂之心践使命,筑牢对党忠诚思想根基。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,严格落实“第一议题”制度,持续深化“四强”党支部和“五型”公安机关创建,推进党支部标准化规范化建设。通过开展学习研讨、政治轮训等方式,教育和引导广大民辅警牢记“公安姓党”的政治属性,真正把讲政治体现在践行“两个维护”的具体行动上,体现在履行新时代使命任务的实效上,坚决铸牢忠诚思想根基。

锚定“在捍卫政治安全上争创西部一流”目标,以奋楫之势固根本,提升风险防范应对能力。坚持把捍卫国家政治安全置于首位,切实把各项关键措施落到底、抓到位,坚决维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。充分发挥公安机关职能作用,与有关部门密切协作,强化风险监测预警、应对处置和源头化解等工作,更加有力维护国家安全。

锚定“在维护社会稳定上争创西部一流”目标,以实干之举保安全,精准防控增进民生福祉。坚持重拳出击,严厉打击各类犯罪,始终保持对盗抢骗、黄赌毒、涉枪涉爆、电信网络诈骗,以及食品药品、生态环境等领域各类违法犯罪行为的严打高压态势。坚持把抓基层、打基础作为鲜明导向,紧盯各类可能影响社会稳定的风险隐患,努力做到发现在早、防范在先、处置在小。不断加大辖区重点场所、要害部位安全防范,织密织牢安全生产防护网,完善公共安全体系,坚决堵塞安全漏洞。

锚定“在深化改革创新上争创西部一流”目标,以奋进之姿抓改革,创新驱动提升服务质效。围绕建立“专业+机制+大数据”的新型警务运行模式,坚持改革强警、科技兴警,着力以改革的思维和创新的举措,解决问题、推动发展,切实推进质量变革、效率变革、动力变革。深化“主动警务”和“预防警务”,充分发挥派出所综合指挥室“情指行”实体化运行的基座作用,深挖提升综合指挥室的支撑保障效能,着力构建起上下联通、全警合成、保障有力的快速反应的现代警务模式,切实提升服务质效。

锚定“在锻造过硬队伍上争创西部一流”目标,以严优之举砺队伍,不断激发队伍内生动力。以开展“作风形象创优年”行动为抓手,深入开展党纪学习教育,进一步全面贯彻新时代党的建警治警方针,引导全警知敬畏、存戒惧、守底线。通过开展轮值轮训,对标主责主业、瞄准实战打赢,着力提升民辅警综合素质和实战本领,持续深入推动全警实战大练兵常态长效化开展。强化严优并济,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,常态化开展警示教育,做到抓早防小,着力以日常管理的“从严”实现真正意义上的“从优”,坚决杜绝违纪违法问题发生。