欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 平安建设

白银公安:推进“警调对接”机制化纷止争促和谐

来源:白银公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-05-27
字号:A A    颜色:

今年以来,白银市公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持主动创稳、主动创安,深入推进“警调对接”机制,形成了警调联动、齐抓共管、协同治理的矛盾纠纷排查化解工作格局,为推动经济社会高质量发展努力创造安全稳定的环境。截至目前,全市共摸排各类矛盾纠纷5500余起,调处化解4700余起,推送同级综治部门3100余起,调处化解率85.75%。

整体推进,打造对接平台

“对警情和矛盾纠纷分类后,根据各单位职能,大家可以有针对性地开展工作,实现了调解力量、资源与手段的整合,有利于更加高效及时地解决矛盾纠纷。”白银市公安局平川分局兴平路派出所民警在介绍自己开展社区警务工作时如是说。

1.bmp

今年以来,白银市市县两级公安机关与同级综治中心建立常态化信息推送、对接共享渠道,推进相关信息平台互联互通,依托“白银综治”实时共享有关信息,横向畅通公安机关及派出所与同级综治中心的信息共享渠道,纵向联通市、县、乡公安和三级综治中心的信息报送渠道。对工作中发现和掌握的矛盾纠纷信息,第一时间录入并推送同级综治中心,细化形成了从110平台移送到调处、办结的闭环管理规程,进一步推动“警调对接”机制高效运作,实现纠纷的快速处理和有效化解,有效预防“民转刑”案件的发生。

联动共治,纠纷及时化解

“感谢民警和村上给咱调解,这些事再也不会影响我们兄弟间的感情了。”近日,靖远县公安局五合派出所对接乡镇综治中心联合司法所、村委会干部通过“警调对接”化解一起两兄弟二十多年地界问题纠纷后,五合镇村民白某感激地说。

矛盾纠纷得不到及时化解,极易引发案件。白银市公安机关坚持“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的工作理念,既抓末端“治已病”,更抓前端“治未病”,采取“常驻、轮驻、随叫随驻”方式进驻同级综治中心,以乡镇(街道)为主,综治中心与公安派出所建立矛盾纠纷联动联调机制, 每月根据排查、调解的矛盾纠纷,将收集到的纠纷苗头线索进行综合研判、集体会商,做到底数清、情况明,以便会同镇综治部门及时处置。另外,以“案结、事了、人和”为最终目标,派出所民警主动变机关化“坐诊”为实战化“出诊”,民警在日常接处警和下村走访过程中,发现涉及邻里、婚恋纠纷等情况马上通报,联合村(社区)人民调解委员会调解员和“老师父”(老干部、老军人、老教师、老专家和老模范)调处服务队进村入户,开展有针对性地调解工作,调结纠纷保一方平安。

复盘纠纷,强化源头治理

“小魏,太感谢你了,要是没有你的帮助,我和你王姨就散伙了!”近日,在白银市公安局平川分局兴平路派出所民警回访结束临走时,居民张某拉着他的手感慨地说。

为防止矛盾激化、纠纷反弹及民转刑案件发生,白银市公安机关建立健全矛盾纠纷工作台账、调处化解档案和定期回访制度,全力推进矛盾纠纷“查、评、分、调、跟、访”闭环管理工作机制实施。在调解工作结束后,民警联合乡镇(街道)综治中心、司法所工作人员,对已调处的婚姻家庭矛盾、邻里纠纷等反复性较高的矛盾纠纷,定期开展回访复盘评估,主动了解掌握调解协议履行情况,确保定纷止争、案结事了人和,防止矛盾纠纷反弹,做实矛盾纠纷调解“后半篇文章”。同时,常态化组织村(社区)民警、网格员等群防群治力量对辖区内矛盾纠纷开展“拉网式”“地毯式”排查,全面掌握各类不稳定因素和风险隐患,针对各类矛盾纠纷找准症结、因事施策、对症下药,确保小事不出村、矛盾不上交,有力推动社会矛盾纠纷排查化解“融冰”行动走深走实。