欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 司法行政

重研判 防风险 护稳定——2024年第二季度全市社区矫正分析研判会召开

来源:白银司法 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-03
字号:A A    颜色:

为认真贯彻落实全国、全省社区矫正工作推进会会议精神,深入开展社区矫正风险隐患排查整治,进一步加强社区矫正监管工作,确保社区矫正工作持续安全稳定,近日,白银市司法局组织召开第二季度全市社区矫正安全稳定风险分析研判会,市司法局党组成员、副局长苟黎源出席会议并提出工作要求,市司法局社区矫正管理科全体人员、各县(区)司法局社区矫正分管领导和社区矫正股负责人、部分乡镇(街道)司法所所长共30余人参加会议。

会前,与会人员共同参观了平川区“智慧矫正中心”,听取了平川区司法局对“智慧矫正中心”建设的介绍,参观了社区矫正报到室、心理矫正室、宣告训诫室等主要功能室,并就社区矫正对象入矫办理、“智慧矫正中心”建设经验做法及平台使用效果等问题进行深入探讨。与会人员一行还先后到平川区王家山司法所、电力路街道司法所、兴平路街道司法所等司法所,就各司法所社区矫正对象档案管理等方面进行观摩学习交流,相互探讨有关问题及特色亮点。

分析研判会上,组织学习了习近平总书记关于社区矫正工作重要指示批示精神及重要讲话精神,各县区司法局汇报了上半年社区矫正工作开展情况,就当前工作中存在的风险隐患进行了分析研判,提出有针对性的防范措施以及下一步推动工作的创新举措。市司法局社区矫正管理科科长对各县区社区矫正风险隐患排查及分析研判情况进行了点评,并就安保维稳、教育帮扶、档案管理、信息化建设、政法跨部门大数据协同办案平台运行等重点工作进行再强调再推动。

会议充分肯定了上半年以来全市社区矫正工作取得的成绩,对当前工作中存在的问题短板进行了梳理分析,明确下一步高质量推进社区矫正各项工作的具体要求。

苟黎源强调,一要提高政治站位,牢固树立大局意识,坚决克服松懈、麻痹思想,严守社区矫正安全稳定底线;二要加强隐患排查整治和风险分析研判,健全完善风险评估和突发事件应急处置能力,防范化解各类风险挑战;三要加强党纪学习教育,防范社区矫正工作中的各种执法风险,严守工作纪律和廉洁自律,做到警钟长鸣。