欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 法院视窗

平川区法院:邻里纠纷诉前调 法官指导助力矛盾快解

来源:平川区法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-03
字号:A A    颜色:

5月27日,平川区诉调对接人民调解委员会驻平川法院工作室调解的一起因房屋被水浸泡引发的案件中,诉讼服务中心法官吴祥国及时介入指导调解,促使当事人当场履行,将邻里之间的矛盾纠纷成功化解于诉前。

房屋漏水引纠纷 房主无奈起诉

赵某与李某系上下楼邻居,李某的房屋在赵某家楼上。2024年1月,因李某的房屋漏水导致赵某家的屋顶及墙面、墙皮脱落、开裂,赵某房内灯顶、被褥等物品被水浸泡遭到损坏。事后,赵某与李某多次协商,双方未能就赔偿数额达成一致意见,赵某无奈之下诉至平川区法院,要求李某赔偿其损失及租房费用共计9000余元。

邻里矛盾诉前调 双方僵持不下

由于案件系邻里纠纷,事实清楚且标的额较小,“生硬”的司法判决有时会使邻里感情更为僵化,而调解更有利于促成睦邻友好。经双方当事人同意,平川区法院诉讼服务中心工作人员将案件委派至平川区诉调对接人民调解委员会驻平川法院工作室进行诉前调解,人民调解员王清红受理案件后,及时组织当事人现场调解,然而面对情绪激动的双方当事人,赔偿数额迟迟无法达成一致,案件调解一时陷入了僵局。

法官介入巧说理 案款当场支付

损失数额难以说清,但花费大价钱鉴定又耗时耗力、得不偿失。得知这一情况,立案庭庭长吴祥国连忙放下手中的活儿,赶到了调解现场。

“你们先冷静一下,吵架解决不了问题,”人民调解员王清红劝说当事人冷静,向赵某和李某介绍道:“这是咱们平川法院的吴祥国法官,咱们听听他咋说。”

“法官你给咱评评理,我的房子泡成那样,要九千多算高吗?”赵某很郁闷,见到法官,忙不迭倒起了苦水。

“老赵啊,要问我损失了多少,这我可答不上来,不过……”吴祥国法官话风一转,跟赵某和李某唠起了家常:“前些天,我家楼上漏水,我的房子也被泡了。”

看着吴祥国法官手机里播放的的泡水房屋照片,相似的遭遇让赵某和李某感同身受:“那你是咋办的?”

吴祥国法官收起手机,绘声绘色地讲起了自己和邻居的协商过程:“……跟你一样,事发后我们也找了建材公司评估,心里有了数,我们各让一步,事情就解决了,毕竟邻里邻居的,谁也不想看到这样的事情发生……”

“法官你说得对,大家都是邻居,事情解决了就好了!”赵某和李某相视一笑,横亘在两人心头多日的阴霾此刻渐渐褪去。

在法官吴祥国和调解员王清红的见证下,两位当事人共同核算,最终确认由李某再支付赵某7500元(李某此前已支付1000元),李某将案款当场支付完毕后,两人和和气气的离开了法院。