欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 平安建设

【有纠纷找综治·诉前调解案例】会宁县郭城驿镇成功化解一起劳务纠纷

来源:市综治中心 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-04
字号:A A    颜色:

2024年4月14日,会宁县郭城驿镇居民任某某与四川广元籍务工人员苟某等7人签订劳务合同,约定日薪300元。后来由于工程发包方资金链断裂,导致任某某无法继续维持工程进度,工程于2024年4月25日被迫停工,苟某等7人的18000元工资也没有支付。4月28日,苟某等人因欠薪生活出现困难,多次联系任某某无果后,便到郭城驿镇清凉社区寻求帮助,要求社区帮助讨薪,期间个别人员情绪激动。镇综治中心、派出所、社区工作人员积极联合寻找任某某并做其思想工作,在协调后任某某同意次日12点前付清工资。

4月29日中午,任某某未履行承诺。苟某道7人又来到镇综治中心寻求帮助,镇综治中心工作人员联系任某某再次核实情况。任某某说:“我也没办法,我也是受害者!发包方至今联系不上,几十万全部垫到工程上了,只筹到7500元,实在没钱了!”苟某道等人则强烈要求一次性付清:“我们是打工的,离家这么远,在这里举目无亲,不给工资怎么生活?现在已经穷途末路了,还能怎么办!”工作人员反复给双方做思想工作,到18时许,7人同意任某某先支付7500元,剩余工资2日内付清,同时要求支付两天的误工补贴4200元。工作人员通过视频通话将苟某等人的要求现场转达给任某某,同时明确告知欠薪后果及相关法律责任。任某某经长时间思考后,承诺2日内付清剩余工资,并承担误工补贴4200元。

4月30日下午,苟某等7人再次来到镇综治中心,自诉任某某仍旧没有履约,并且不接他们的电话。工作人员再次联系任某某,将其约到综治中心,任某某表示:“工资我正在筹措,但误工补贴无力承担,如果他们一再坚持,我也再没有办法了。”综合双方的意见和目前各自的实际困难后,工作人员提出:任某某付清剩余工资10500元,并提供车辆将苟某等7人送到兰州火车站,不再支付误工补贴。双方协商后表示同意,任某某当场通过微信转账支付了10500元,并于19时许将苟某等7人安全送到兰州。至此,该起劳务纠纷在镇综治中心、派出所以及社区的多方努力下得到圆满化解。

会宁县郭城驿镇综治中心在实际工作中逐步形成了“中心处突、职责到位、多方联动、反应迅速、高效服务”的基层突发事件应急工作新格局,充分发挥了镇综治中心“服务群众,推进稳定,保护平安”的“压舱石”作用,联合多方力量化解矛盾纠纷,有效维护了当事人的合法权益,进一步夯实了主动创稳底板。