欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 平安建设

【有纠纷找综治·诉前调解案例】平川区电力路街道成功化解一起物业纠纷

来源:市综治中心 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-06
字号:A A    颜色:

2024年4月8日,电力路街道水沟沿社区供水公司小区居民与供水公司小区物业广宇公司工作人员因小区内垃圾清运费用问题发生纠纷。广宇公司之前免费为小区清运垃圾,现要按照每桶10元的标准收取费用,居民对此收费行为不满,表示不能接受,认为物业管理很不到位、乱收费,双方情绪激动。

水沟沿社区得知此事后,第一时间走访了解情况,组织人民调解委员会对此次物业纠纷进行调解。调解员先后与物业公司负责人、居民代表进行沟通,弄清楚了事情的来龙去脉。小区居民代表张某认为广宇物业没有尽到合同中规定的义务,导致小区秩序混乱,垃圾清运不及时。广宇公司负责人认为部分居民不及时缴纳物业费和垃圾清运费,导致物业公司运营出现问题,管理和垃圾清运等问题才会出现,且多次催缴都没有结果,双方针锋相对,互不相让。

调解员针对争议焦点,明确告知双方:无论是居民拒交垃圾清运费还是物业服务不到为,都是违反合同行为,小区的事是大家的事,大家的事要大家共同商量,经过两个多小时的调解,双方达成一致意见:1.物业公司加强管理,不断提高服务质量,严格履行合同;2.小区居民按时缴纳垃圾清理费用;垃圾清理费用每月收取400元,费用由居民均摊,双方矛盾化解。在场社区工作人员表示以后会加大监督管理力度,与居民和物业公司建立更加紧密的联系,从中做好协调。

“小物业”关乎“大民生”,此次物业纠纷调解让居民实实在在的感受到了便捷低成本的高效调解服务。通过人民调委会的调解,充分实现了资源的优化配置,有效拓宽了居民解决物业纠纷的渠道。居民通过参与调解过程,知道自己享有的权利,也明白自己所承担的义务,这样各类矛盾纠纷自然会大幅下降。只有物业、业主共同发力,才能有效减少物业纠纷的发生,真正实现在家门口化解物业纠纷,从而进一步促进物业服务能力的提升,进一步增强居民对物业的信心。