欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 检察巡礼

白银市、区两级检察机关与工商联举办“检察护航、与企同行”活动

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-11
字号:A A    颜色:

1.jpg

为贯彻落实甘肃省人民检察院、甘肃省工商业联合会《开展“检联商会”活动工作方案》要求,全面落实省、市“检察护企”专项工作部署要求,切实加强检察机关和工商联的协作配合,优化营商环境,促进地方经济高质量发展,6月7日,白银市、区“检察护航,与企同行”活动在白银商会大厦举行。白银市检察院党组副书记、副检察长魏正武,第二检察部主任闫保发,白银市工商联党组成员、副主席张富治,白银区政协副主席、工商联主席李文利共同参加活动,白银市、区9家商会及企业家代表40余人参与活动。白银区检察院党组书记、检察长吴永鹏主持活动。

2.jpg

活动伊始,全体与会人员参观白银市川渝商会、白银市山东商会等商会办公场所,了解商会工作运行情况。

闫保发介绍了省、市检察院“检察护企”专项工作实施方案。

商会、企业家代表就商会管理、企业生产经营等方面遇到的法律问题进行交流发言,提出需规范网络职业打假的不当行为、司法机关查扣企业账户资金需考虑实际情况等问题,参会检察人员对上述问题均现场进行回应。

参会代表对“检察护企”工作提出意见建议,希望今后检察机关能与商会、企业加强沟通联系,建立风险信息共享机制,帮助企业解决实际问题,严厉打击犯罪,保护民营企业合法权益。

白银市、区工商联参会领导围绕检察工作护航企业高质量发展、优化营商法治环境等方面进行交流。李文利表示,当前企业发展面临诸多问题,企业需与检察机关加强沟通交流,区工商联将结合“检察护企”工作内容,进一步创新工作方式,切实解决企业实际困难,提升企业发展能力。张富治表示,白银市工商联将充分发挥桥梁纽带作用,配合检察机关开展“检察护企”专项行动,以企业现实需要为出发点和落脚点,为商会和会员企业规范经营和科学发展提供法律保障。

“全市检察机关将进一步加强与工商联、商会的沟通协调,形成维护民企权益合力、多渠道为民营企业提供法律服务,持续强化涉及民营企业案件的诉讼监督、准确把握民营企业案件办理中的司法政策、持续改进办理民营企业案件的方式方法。”魏正武向参会人员介绍了检察职能中涉及民营企业发展的内容,并对检察履职优化营商环境、保护民营企业健康发展相关工作作总结发言。

本次活动是白银市、区检察院深入推进“检察护企”专项行动的创新实践,是加强检企沟通协作、推动优化营商法治环境的重要举措。下一步,白银市检察机关将以本次活动为契机,牢固树立服务大局意识,进一步加强与商会、企业家的沟通联络,把准企业法治需求,充分发挥检察职能,提升监督质效,创新服务理念,优化护航举措,为白银市全面推进民营经济高质量发展提供更加有力的法治保障。