欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 检察巡礼

【检察护企】靖远县检察院成立“检联商会工作站”

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-14
字号:A A    颜色:

1.bmp

为深入推进“检察护企”专项行动,营造良好的法治化营商环境,服务县域经济高质量发展,6月11日,靖远县人民检察院、县工商联联合举行“检联商会工作站”揭牌仪式暨“检察护航,与企同行”企业家座谈会。县检察院党组书记、检察长高兴明,县工商联党组书记金永学,民间商会会长李振宪,企业家代表及相关工作人员参加此次活动。

2.bmp

座谈中,高兴明介绍了最高检、省市检察院关于“检察护企”专项行动精神,以及县检察院、县工商联会签的《检察护企专项工作实施方案》内容,并结合检察机关办案实际,以案释法,探讨交流了企业经营管理方面可能出现的法律风险。与会商会会员、企业家代表座谈中就检察机关在优化法治化营商环境、“检察护企”、“检联商会”等工作中如何提供更优更实法律服务积极建言献策。

“‘检察护企’行动充分体现了检察机关对民营企业发展的高度重视和大力支持,是检察院和工商联深化合作、提升服务水平的重要举措,也是检察院、工商联、商协会共同努力,促进法治建设与经济发展的一次重要实践。”金永学在座谈会上说。

“检联商会”工作站的成立,是县检察院推进“检察护企”新业态的重要举措,也是营造法治化营商环境的检察实践。靖远县检察院与工商联在座谈会上达成工作共识。检察机关将充分发挥检联商会工作站平台作用,及时了解企业诉求,共同探讨解决办法,强化法治宣传,提升企业法律意识,助力企业健康发展。县工商联要发挥组织优势和资源优势,扩宽与会员企业家的联系渠道,畅通企业家的诉求表达渠道,稳妥有序地引导民营企业守法经营、绿色经营,为企业创造公平、公正的市场竞争环境。

下一步,靖远县检察院将依托“检联商会”工作站,建立健全检察院、工商联与商会的沟通联系机制,深化巩固“千人进万企”大调研大走访大排查活动成果,切实了解商会和会员企业的司法需求,畅通涉企法律服务绿色通道,全力为企业解忧纾困,为县域经济社会发展提供坚实法治保障。