欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 司法行政

扬帆起航正当时,踔厉奋发启新篇——2024年甘肃省社区矫正工作培训班在白银圆满结束

来源:白银司法 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-07-01
字号:A A    颜色:

1.bmp

6月29日,为期5天的全省社区矫正工作培训班在白银圆满结束。培训班由甘肃省司法厅主办、白银市司法局承办。全省各市(州)、甘肃矿区、兰州新区、各县(市、区)社区矫正机构分管领导或负责人共计120余人参加了培训。此次培训旨在进一步提升全省社区矫正工作水平,推动全省社区矫正工作高质量发展。

2.bmp

省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长李嘉树出席开班仪式并作动员讲话。他强调,全体参训人员要严格遵守培训纪律,展现队伍优良作风,练就过硬本领,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,担当作为、踔厉奋发,奋力书写社区矫正工作新篇章。

3.bmp

白银市委常委、市委政法委书记贾志升出席并致辞。他提出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在省司法厅的关心支持下,全市社区矫正工作深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,全面贯彻实施《社区矫正法》,聚焦“促进融入社会,预防减少犯罪”目标,高质量推进社区矫正工作依法、规范、创新发展。下一步,要再接再厉,履职尽责,为助力白银社会大局稳定贡献社区矫正力量。

开班首课,李嘉树围绕《全面贯彻落实党的二十大精神 奋力推进社区矫正工作现代化》作专题辅导。他指出,要深刻认识推进全省社区矫正工作现代化的重大意义、牢牢把握推进全省社区矫正工作现代化的重大原则、深刻理解社区矫正工作现代化的科学内涵,全面推进社区矫正工作现代化甘肃新实践。

培训班邀请了司法部、高校、省检察院业务领导、专家学者以及市、县社区矫正业务骨干,结合习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和党的二十大精神等理论学习研究,对推进全省社区矫正工作现代化、社区矫正执法风险预防、社区矫正重点难点工作等进行专题授课辅导。

4.bmp

参训人员还分组赴白银区司法局、四龙路司法所、白银区社区矫正教育基地(白银火焰山国家矿山公园博物馆)开展了现场教学。先后听取了白银区司法局、四龙路司法所社区矫正工作开展情况汇报,仔细翻阅社区矫正工作档案,了解档案制作、装订、移送、保管全流程工作情况。观摩白银区“智慧矫正中心”,听取了白银区司法局对“智慧矫正中心”建设的情况介绍,参观了社区矫正报到室、心理矫正室、宣告训诫室等主要功能室,并就“智慧矫正中心”建设经验做法及平台使用效果等问题进行深入探讨。到白银火焰山国家矿山公园博物馆,听取了白银市从惊天一爆到转型发展的艰辛历程内容讲解,详细了解白银区社区矫正对象教育矫治、公益劳动开展情况。

为确保培训实效,此次培训还采取了学员分组讨论形式,围绕全省社区矫正工作考评细则(试行)、当前社区矫正工作存在的问题和意见建议、社区矫正档案管理制度及存在的问题和意见建议等三个主题进行了热烈的讨论。通过研讨,进一步统一思想、凝聚共识、推动工作。

图片

省司法厅社区矫正管理局局长李贺武对本次培训班进行结业总结。他指出,此次培训,学习过程贯穿政治性,学习内容着眼实践性,学习方法注重灵活性,学习纪律恪守严肃性,为广大学员带来了一次难忘的政治授学、理论教学和实践促学,培训达到了预期目的,取得了预期效果。

白银市司法局党组成员、副局长苟黎源代表白银市司法行政系统,在结业发言中对主办单位省司法厅表达了诚挚的谢意,对授课的各位领导、同仁以及专家学者和积极主动配合此次培训工作的兄弟单位同仁们表示感谢。同时表示将以此次培训班为契机,鼓足干劲,踔厉奋发,以更高的标准、更严的作风、更实的举措,推动全市社区矫正工作向纵深发展,为维护社会和谐稳定、建设平安白银贡献法治力量。

学员代表表态将把此次培训中学到的知识积极应用到实际工作中,以更加饱满的热情和更加扎实的作风,投入到社区矫正工作中去,为司法行政工作贡献自己的力量。

培训期间,参训人员表现出了极高的学习热情,大家认真听讲、踊跃发言、积极交流分享,实现了学有所获、研有所得的培训目的。此次培训班组织领导坚强有力、课程设置实用有效、交流学习热烈精彩、培训秩序严肃有序,教学内容具有一定的深度和广度。通过培训,社区矫正理论水平、业务实践技能和综合素质得到了明显提升,视野得到了极大拓展。学员们纷纷表示,回到工作岗位后,将把此次培训成果转化为提升思想的标杆,谋划工作的思路,推进事业前进的动力,用培训成果提升工作成效,用工作业绩体现培训效果,在社区矫正工作岗位上发挥好示范引领作用,落实好省司法厅关于社区矫正各项思路举措,为建设平安甘肃贡献司法力量。