欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 平安建设

会宁县法院:“以案释法”进校园 “与法同行”伴成长

来源:会宁法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-07-09
字号:A A    颜色:

暑期将至,为进一步增强未成年人法治意识,提高未成年人自我保护能力,7月4日,会宁县法院党组成员、副院长王军走进会宁县第四中学,为同学们带来一堂暑期前的法治课。

1.bmp

法治课从三个方面为同学们进行了深入浅出的讲解。一是聚焦与同学们日常生活息息相关的法律法规,通过对《刑法》《预防未成年人犯罪法》的讲解,引导同学们不断增强法治意识,自觉远离违法犯罪。二是结合近几年的具体案例,生动地剖析了未成年人违法犯罪背后的成因和常见的犯罪行为,以案释法,增强了同学们对法律的认识和敬畏,强化了他们的守法观念。三是针对校园欺凌现象,给同学们讲解了应对校园欺凌的方法和措施,鼓励同学们在面对自身权益受到侵害时,要敢于拿起法律武器,勇敢保护自己。

2.bmp

最后,王军法官从暑期安全的角度出发,结合生活中的真实案例,提醒学生们提高假期安全意识,主动远离野外水域等高风险地点,谨防溺水事故的发生。

未成年人的平安健康成长离不开学校、家庭、社会各方力量的共同守护。会宁县法院将主动延伸审判职能,持续深入开展未成年人法治教育,结合各方力量为未成年人的健康成长撑起一片蓝天,为“平安校园”“法治校园”建设贡献司法力量。