欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 司法行政

拓展仲裁服务领域 化解基层矛盾纠纷

来源:白银司法 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-09-11
字号:A A    颜色:

为推动“三抓三促”行动、主动创稳工作走深走实,充分发挥仲裁在基层社会治理中的作用,促进乡村振兴更好发展,9月6日至7日,白银仲裁办工作人员赴景泰县五佛乡、草窝滩镇开展工作交流座谈。

1.jpg

交流座谈中,各乡镇负责人首先介绍了近年来本乡镇以经济利益为焦点的民商事纠纷的复杂性和经济合作社的纠纷情况,以及各村社在追挽回人民群众财产损失中遇到的难点堵点。仲裁办工作人员针对乡镇负责人提出的问题一一进行解答,详细介绍了商事仲裁的基本含义、程序特点、裁决效力,仲裁与诉讼的区别等基础法律知识,以及仲裁参与多元化解决合同纠纷的优势,并就仲裁办近年来审理的入股协议纠纷、农业保险理赔纠纷、借贷纠纷等案件进行分析讲解,向乡镇提出相应指导性意见和建议。

2.jpg

乡镇负责人表示,将抓紧督促各村社立即采取措施,挽回人民群众财产损失,希望加强协作,紧密配合,共同做好基层矛盾纠纷的化解工作。


下阶段,白银仲裁办将进一步加强与各乡镇街道的交流联系,充分发挥仲裁在国家治理体系中的作用,积板参与乡村、街道、社区基层社会治理,依法妥善处理人民群众在日常生产生活中涉及财产权益的各类民事纠纷,更好服务基层经济发展和社会稳定。