欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 检察巡礼

会宁县检察院:“检察+消防”齐发力 共同守护消防安全防线

来源:会宁县人民检察院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-09-13
字号:A A    颜色:

为持续深化落实最高检“八号检察建议”,进一步增强检察公益诉讼与消防行政执法的有效衔接,形成“检消协作”的工作合力,近日,会宁县检察院会同县消防救援支队联合印发《关于建立“检察+消防”协作机制的意见》(以下简称《意见》),进一步加强检察与消防的交流与协作,积极探索消防安全领域公益诉讼内容,推动消防安全责任全面落实,有力保护国家利益、社会利益和人民群众切身权益。


会宁县检察院与县消防救援大队通过建立沟通联络、联席会议、联合巡查、信息共享、线索移送、公益诉讼、管理保障、专项行动、办案协作、联合宣传等十项协作机制,加强双方协作,更加充分、高效发挥检察、消防职能,推动检察机关公益诉讼与消防安全监管高效融合,倾全力守护人民群众生命财产安全。


《意见》明确,会宁县检察院与县消防救援大队坚持以“检消协作机制”为重要抓手,引导各类消防责任主体切实履行消防安全管理职责,转理念、转方式,实现优势互补、工作互促的良性互动。将创新工作举措,共同设立协作站,确定对口联系部门分别负责具体相关工作,常态化沟通协调,通过联席会议的方式研究和解决在开展消防安全治理工作时出现的新情况、新问题。将强化联合监督排查、排摸消防安全隐患,推动形成协同治理、系统治理的双赢、共赢效果。


下一步,会宁县检察院将进一步细化“检消协作”机制,逐条逐项落实各现具体措施,以检察工作“小切口”堵塞消防安全治理的“大难题”,为消防安全筑起一道坚固的公益诉讼“防火墙”,为全县经济社会发展创造更好的消防安全环境。