欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 检察巡礼

白银市检察院在全省民事检察工作会议上作经验交流发言

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-09-14
字号:A A    颜色:

9月13日,全省检察机关民事检察条线工作会议召开。会上,白银市检察院党组成员、副检察长颜为忠以“践行为民初心  做实支持起诉——白银市检察机关依托支持起诉筑牢司法为民检察担当”为题进行交流发言。

1.jpg

2023年,白银市检察机关坚持把支持起诉作为推进民事检察工作现代化的重要抓手,从聚共识、强办案、建机制、推治理、增质效五个角度,持续打造民事支持起诉品牌,进一步推动全市民事支持起诉工作高质量发展。截止目前,共审结支持起诉113件,为弱势群体挽回经济损失300万余元。


凝聚理念共识


把握职能定位“大格局”


坚守为民司法的政治底色,持续贯彻落实以人民为中心的发展理念,以“如我在诉”之心助力解决人民群众的急难愁盼问题。准确把握支持起诉制度的职能定位,精办支持起诉案件,依法保护弱势群体合法利益。对于人数众多的支持起诉案件依据不拆分案件的原则。充分论证拓展范围的合理性和必要性,适度在新领域内探索拓展范围,防止支持起诉制度滥用和对象泛化。


能动履职作为


打造案件办理“快通道”


开通弱势群体权益保护绿色通道,实行支持起诉案件优先受理、优先立案、优先办结的“三优先”工作模式,实现对弱势群体权益的精准保护。建立域外支持起诉机制,为本地籍弱势群体域外产生的纠纷提供法律保障,全方位、全过程助力弱势群体依法维权,共移送县域外支持起诉线索8条,涉案资金15万余元。持续跟进监督跟踪回访,促进支持起诉案件快办快结快执行。针对在检察机关和解的案件,通过电话回访、实地走访等方式,督促义务人及时履行义务,确保和解协议实际履行。


探索联动机制


凝聚内外协作“薪合力”


强化外部协作,与劳动仲裁机构、人力资源与社会保障部门等部门建立健全信息通报、综合治理等工作机制,常态化开展联席会议、协同调研、专题研判。强化内部联动,实行支持起诉“一体化”办案模式,形成督办、领办、交办、联办相互配合的工作格局。充分发挥刑事检察、民事检察协同配合作用,即时移送线索,及时互通情况,协作联动司法。


推动诉源治理


构建多元化解决“大协同”


灵活运用“支持起诉+检察和解”、“支持起诉+督促履职”、“支持起诉+社会治理”多元化解决机制,从源头上实质性化解矛盾纠纷,真正达到案结、事了、人和、怨纾的良好效果。诉前争取在检察环节达成和解,诉中积极配合法院共同开展调解工作,诉后做好跟踪回访督促依法履行。今年以来,共促成和解42件,履行到位51.68万元。配合法院调解结案21件,涉及金额19万余元。对发现的行政监管缺位问题,通过制发行政违法检察建议,以“我管”促“都管”。对社会治理痛点堵点、公共利益保护的薄弱环节,制发社会治理类检察建议,从源头上减少诉讼增量。


强化质效提升


提高品牌建设“影响力”


坚持案件办理的再挖掘、工作质效的再提升、影响力的再扩大,内强自身、外扩影响,持续聚力打造“支持起诉”民生品牌。以信息工作和典型案例为抓手,真正通过精研案例和总结利弊促进提升支持起诉办案质效。利用线上线下双宣传途径,提升支持起诉知晓度和影响力。


下一步,全市民事检察部门将紧紧围绕现代化发展主题,依法能动履行支持起诉职能,用心用情解决人民群众急难愁盼问题,切实保护特殊群体权益,全力护航民生民利,以高质效履职和品牌化建设奋力打造新时代“白银模板”。