欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 政法要闻

白银区开展百名领导进百所学校“开学第一课”禁毒知识宣讲活动

来源:白银区禁毒 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-09-14
字号:A A    颜色:

为深入开展“百名领导进百所学校”毒品预防教育活动,进一步加大青少年毒品预防教育力度,切实增强广大师生识毒、防毒、拒毒的意识和能力,护航青少年健康成长,9月12日,白银区政府副区长、区禁毒委副主任、白银公安分局党委书记、局长侯哲深入白银市职业中等专业学校,为在校师生带来了一场生动的“开学第一课”禁毒知识专题讲座。

1.jpg

活动中,侯哲同志针对青少年认知能力差、好奇心强、辨别是非能力弱、容易受到毒品诱惑等特点,运用通俗易懂的语言,采取以案讲法、以案学法的方式,给职专青少年学生作了毒品预防教育专题讲座。深入浅出、生动详实地讲解了毒品的历史与现状、什么是毒品、毒品的危害、新型毒品的种类和危害,以及青少年如何防范、远离毒品等内容,教育引导青少年崇尚健康人生、远离毒品危害,把积极参与禁毒人民战争作为义不容辞的责任,在增强识毒、防毒、拒毒意识的同时,以“小手拉大手,禁毒齐步走”活动为载体,向家人、亲朋好友积极宣传禁毒知识,做好禁毒宣传员,着力营造禁毒宣传的浓厚氛围。

 2 (1).jpg

2 (2).jpg

侯哲强调,青少年毒品预防教育工作是全区禁毒工作的重中之重,维护校园安全也是教育强区的根基,全区各级各部门要以创建全国禁毒示范城市为切入点,持续把青少年毒品预防教育作为主动创稳的关键环节来抓,深入加强校园“五落实”,常态化开展”五个一“活动,着力构建“学校、家庭、社区”三位一体的禁毒教育网络,为青少年毒品预防教育工作作出新的贡献。

2 (3).jpg

2 (4).jpg

活动结束后,学生们有序观看了AI禁毒知识智能展板,通过与智能机器人小智的互动,了解了更多的毒品知识。此次活动,共发放禁毒宣传手册200余份、宣传彩页200余份,进一步提高了青少年识毒、防毒、拒毒意识,学生们纷纷表示,今后将继续加强禁毒知识学习,牢固树立“珍爱生命、远离毒品”意识,永远不去触碰毒品。活动取得良好成效。