欢迎访问白银政法网,今天是 2023年09月22日 星期五

当前位置:首页 » 政法要闻

惠强在景泰县调研综治中心实体化运行和诉调对接工作

来源:市综治中心 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023/9/14 18:32:20
字号:A A    颜色:

9月13日下午,市委副书记、市委统战部部长惠强调研景泰县综治中心实体化运行和诉调对接工作情况。市中级人民法院党组书记、院长姚胜利参加调研。

图片1.png

惠强先后前往喜泉人民法庭、喜泉镇综治中心、景泰县人民法院诉讼服务中心、景泰县综治中心等地,详细了解纠纷调处、诉前调解、信息报送、人员配备等情况,与工作人员深入交流,仔细询问诉调对接工作中存在的困难和问题,并召开现场办公会协调解决。


惠强指出,各级综治中心是贯彻落实全省主动创稳行动的有效抓手,也是多元化解矛盾纠纷、从源头上减少诉讼增量的主要阵地,要进一步提高思想认识,站在解决“案多人少”问题、提升基层治理水平、维护社会稳定的高度,重视和加强综治中心建设运行,科学谋划综治中心阵地建设,合理设置诉前调解室、纠纷调解室、心理咨询室等功能室,最大程度方便群众反映诉求,及时就地化解矛盾纠纷。

图片2.png

惠强强调,综治中心是整合社会治理资源、创新社会治理方式的重要工作平台。各县(区)、乡镇(街道)要整合社会治理资源,推进综治中心与信访、诉前调解、法律服务、行政调解、检察服务、政务咨询等有机融合,重点加强访调对接、诉调对接、警调对接,切实把综治中心建设成为矛盾纠纷化解的“集散地”。要加强矛盾纠纷源头预防、前端化解,充分调动各方资源,高标准配备调解力量,全力以赴做好诉调对接工作。要坚持情报先行,以信息化手段畅通综治中心与信访、法院、公安、司法、消防、应急等部门的信息共享渠道,汇聚和掌握各类情报信息,强化动态监测和研判预警,牢牢把握工作主动权。要立足“统筹协调、社会联动,资源整合、信息共享,分析研判、预警预测,督促检查、指挥调度,日常考核、队伍管理”的职能定位,配齐配强人员力量,持续加强“码上反映·马上办理”民情直通平台深度应用、网格化服务管理、平安形势分析研判、命案防范治理等工作,不断提升综治中心实战化水平。