欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 检察巡礼

白银靖远:跨省联动司法救助 共递检察温情

来源:靖远县检察院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-17
字号:A A    颜色:

“你好,我院办理的一件交通肇事案件受害人申请了国家司法救助。因当事人长期居住在海原县,我们提请联动救助……”近日,靖远县检察院与海原县检察院第三检察部联系,对一起刑事案件被害人进行司法救助。

9月26日,靖远县检察院12309检察服务大厅收到一份司法救助申请书,田某某因发生交通事故受伤住院,花去医疗费用超过10万元,但肇事方赔偿能力有限,导致申请人负债累累,造成家庭经济困难。靖远县检察院初步审查后,认为田某某的情况符合司法救助条件。因为刑事被害人行动不便,户籍地、居住地均在海原县,为提高执法效率,靖远县检察院提请海原县检察院予以联动救助。

两地检察机关保持密切联系,及时对接共同开展调查取证。靖远县检察院负责案件进一步审查,明晰事故责任;海原县检察院负责对当事人家庭情况进行调查,拟定救助的具体事宜。最终认定申请人田某某符合司法救助条件,决定予以救助。11月13日,靖远县检察院检察官前往海原县与该县检察院共同为田某某发放司法救助金30000元。田某某在收到司法救助金后,激动地向两地检察干警表示感谢。

“这是靖远县检察院首次开展跨省司法救助协作,是一次司法救助新方式新方法的尝试。”靖远县检察院相关负责人表示,近年来,靖远县检察院进一步细化深化司法救助工作,不断创新多元化救助方式,用心对待每一件案件,做到“应救尽救”,以积极履职不断促进社会和谐稳定。