欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 司法行政

白银市司法局召开第四季度社区矫正安全稳定形势和风险隐患研判会

来源:白银司法 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-20
字号:A A    颜色:

为进一步做好全市社区矫正各项工作,提高社区矫正工作质量,确保社区矫正工作依法、规范、有序运行,推动“三抓三促”行动、铸忠诚警魂活动、主动创稳行动走深走实,11月16-17日,白银市司法局组织召开2023年第四季度全市社区矫正安全稳定形势和风险隐患研判会议。市司法局社区矫正管理科全体人员、各县(区)司法局分管领导以及社区矫正机构负责人、部分乡镇司法所负责人、监狱派驻警察等共30余人参加了会议。市司法局党组成员、副局长苟黎源出席会议并讲话。

1.png

与会人员首先参观了白银区司法局四龙路司法所办公场所、设备设施及法律服务平台等,翻阅了四龙路司法所有关社区矫正工作等方面的卷宗。四龙路司法所工作人员详细介绍了司法所建设和运行情况以及司法所在社区矫正等方面所取得的成功经验等,并与参会人员就社区矫正工作的开展情况和方式方法进行了深入探讨。同时观摩了白银区矿山公园、宪法广场等社区矫正教育基地,通过实地查看、听取汇报、询问交流等方式对教育基地的建立、业务开展、矫正效果等进行了详细了解。

2.png

会议组织学习了《习近平法治思想》相关内容,总结回顾了2023年全市社区矫正工作,分析研判第四季度全市社区矫正工作风险点,并对社区矫正重点工作进行安排部署。各县(区)司法局对2023年社区矫正工作作经验交流发言。

会议指出,2023年全市各级社区矫正机构以深入贯彻落实《社区矫正法》为主线,按照社区矫正工作“规范化、精准化、智能化”要求,完善社区矫正工作体制机制,着力构建社区矫正工作新格局,推动全市社区矫正工作高质量发展,确保全市社区矫正持续安全稳定。

会议强调,2023年四季度全市社区矫正各项工作稳步推进,安全有序。但在社区矫正智慧矫正中心建设、基层社区矫正执法队伍建设水平、基层人财物保障上还存在一些问题和不足,各县(区)要高度重视,不断完善提升。

苟黎源在讲话中要求,全市各级社区矫正机构要深入学习贯彻党的二十大精神,切实增强责任意识,全力做好社区矫正安全稳定工作。一要坚持问题导向,持续攻坚解决社区矫正难题。加强正面激励,“以点带面”整体推进工作。二要加强请示汇报,持续推动“智慧矫正中心”创建,促进社区矫正高质量发展。三要加强数据共享,持续提升信息化监管建设力度。四要加强压力传导,多措并举提升社区矫正干部履职能力。

下阶段,白银市各级社区矫正机构将对照2023年社区矫正工作要点,查漏补缺,努力完成今年各项任务,提前谋划明年工作,推进工作上水平上台阶,为维护社会安全稳定作出更大的贡献。