欢迎访问白银政法网,今天是 2024年04月19日 星期五

当前位置:首页 » 司法行政

白银市召开全省法治建设“一规划两方案”及“八五”普法规划实地督察反馈问题整改工作推进会

来源:白银司法 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-02-05
字号:A A    颜色:

2月4日,白银市召开全省法治建设“一规划两方案”及“八五”普法规划实地督察反馈问题整改工作推进会,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实2023年省委法治督察反馈问题整改工作要求及市委、市政府主要领导批示精神,总结上一阶段整改成效,安排部署下一阶段整改工作,推进整改措施落地落实。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任贾志升出席会议并讲话。市委依法治市办副主任、市司法局党组书记、局长刘在峻主持会议。会议通报了全省法治建设“一规划两方案”及“八五”普法规划实地督察反馈问题整改工作进展情况,各县区及市直7家部门单位作了汇报。

1.jpg

会议指出,中央、省委开展法治督察,是党内监督制度体系的重要组成部分。各县区、市直有关部门要切实提高政治站位,始终站在统筹协调推进“四个全面”战略布局的政治高度,认真贯彻落实省委整改要求,全力抓好省委法治督察反馈问题整改工作,推动我市高质量完成整改任务。

2.jpg

会议强调,各县区、市直有关部门要围绕此次会议通报的问题,紧盯整改方案既定目标措施,逐一细化整改任务、落实责任到人,确保问题条条改到位、件件有着落、事事有回音。要聚焦涉及机构、编制、人员、经费等方面问题,紧盯法治领域存在的堵点难点痛点,切实以督察整改推动法治白银建设迈上新台阶。要注重建章立制,从个性问题、具体问题中查找和解决面上问题、深层次问题,着力健全完善相关制度,形成科学有效、便于执行、衔接配套的法治建设长效机制。

会议要求,各级党政主要负责人要认真履行推进法治建设第一责任人职责,全链条压实责任,全方位检视问题,全环节抓好整改,确保法治建设“一规划两方案”在我市落地见效。市委依法治市办要加强统筹协调,强化监督指导,把问题整改作为提升法治督察实效的突破口,通过全面检查、深入剖析、科学研判、及时反馈、整改通报等方式,提出具体意见,明确整改期限,确保问题清仓见底、落地见效。要把反馈问题整改工作与法治建设年度考评挂钩,充分发挥督察“利剑”作用,形成齐抓共管、合力攻坚的工作格局。要抓好法治政府建设年度报告、年度述法、深化法治领域改革、法治政府建设示范创建等重点任务落实,为中国式现代化白银建设提供有力法治保障。

各县、区委依法治县(区)办主任,市直有关部门单位负责同志参加了会议。