欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 检察巡礼

景泰县检察院:构建多元化救助体系

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-05-22
字号:A A    颜色:

2023年,景泰县检察院将司法救助工作作为培育亮点,积极探索开展“1+N”救助模式,构建起司法救助+社会救助的多元化救助体系,有效促进因案致贫、因案返贫群众困难问题解决。共办理司法救助案件7件,向8名被救助人发放司法救助金26.8万元。办理的张某花、赵某彤司法救助案被省检察院评为典型案例,张某花案还获评最高检典型案例。景泰县检察院《依托“1+N”司法救助模式 全力保障困难群众合法权益》被甘肃检察简报刊发。1名干警获评最高检为民办实事活动优秀个人、白银市“最美信访”干部。

“司法救助+理念引领” 全面推进工作

一是高站位推动。院党组高度重视,检察长发挥“头雁效应”,亲自抓、靠前指挥,定期听取汇报,主动带领办案检察官深入困难群众家中调查走访,组织相关协调联席会议,协调解决困难。二是抓重点救助。以“紧急救助+长期救助”协同发力为抓手,将因案致贫返贫的原建档立卡贫困户、陷入生活困境的妇女、生活困难的残疾人、未成年人等人员作为救助重点,根据具体情况给予政策倾斜,抓好民政低保、费用减免等救助措施持续落实,最大程度帮扶特困群众,有效缓解生活窘境。三是多途径帮扶。坚持“一户一策、因需施助”的理念,对工作中发现的需救助对象开展多元化精准救助,积极协调教育、民政局、工会、红十字会等部门发放紧急救助金、开展心理辅导,落实低保政策、提供就业培训指导、发放困难学生补助等救助措施。

“司法救助+多元联动” 形成工作合力

一是构建对外协调机制。联合县民政等11个部门制定《关于建立国家司法救助与社会救助工作衔接联动机制的实施意见》,实行“1+N”多元救助模式,有效整合检察职能和行政职能,合力推动司法救助与社会化救助多元化协同发展。二是完善对内联动机制。加强机关各业务部门的沟通合作,建立衔接有序、配合紧密、一体推进的线索移送和部门协作联动机制。各业务部门主动移送司法救助线索5件,落实发放司法救助资金198万元。三是落实上下一体机制。积极与市检察院、县委政法委加强沟通协调,对案件是否符合救助条件、拟救助金额等问题主动请示汇报,争取更多支持,提高救助实效。

“司法救助+能动履职” 拓展救助成效

一是加强救助机制“全流程监管”。建立健全司法救助前中后工作机制,严格调查核实、沟通协调、定期回访三个环节,深入拟救助人家中走访调查,重点关注被救助人家庭生活状况,及时跟进落实后续帮扶措施,持续巩固救助效果。二是做好司法救助“后半篇文章”。将“输血”式司法救助和“造血”式社会救助有机衔接起来,通过人社、妇联等部门和乡镇沟通协调,提供技能培训、就近就业机会,化解矛盾纠纷、解决群众诉求,做到案结事了人和,实现三个“效果”的有机统一。三是推进救助成效“案例式宣教”。积极打造典型案例,推广亮点做法,争取扩大影响,加强入选最高检和省检察院2起典型案例宣传力度,不断提高群众对司法救助政策的了解认知,切实体现检察人文关怀和司法温度。