欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 社会治理

石福菊:网格工作解民忧 服务群众零距离

来源:靖远县综治中心 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-05-29
字号:A A    颜色:

有一种职业每日穿梭于楼道走访入户、嘘寒问暖、信息采集、政策宣传、民情收集、矛盾调解、从容面对,群众大事小事从不缺席,一个看似普通而平凡的工作岗位,却浓缩了整个社会百态。她们就是网格员,从事着最基层也最阳光的工作。在靖远县乌兰镇就有着这样一位网格员,她脚踏实地,心甘情愿做居民的“贴身管家”,她就是乌兰镇二七九社区的网格员石福菊。

图片1.png

初到社区的她,对社区工作也是一名“门外汉”,被居民拒之门外多次,为了尽快让居民能认可和熟悉她的工作,坚持用心、用情拉进与居民群众的距离。从一开始的拒之门外到如今见面主动打招呼,她与居民的关系有了质的改变,做网格员这份工作让她收获了满满的成就感。

图片2.png

至今,她能对各户的家庭状况了如指掌,尤其是困难群众更是她关注的重点。为了社区的独居老人得到应有的关爱,她在入户走访时记录下老人的基本信息,紧急联络人的电话、住址及工作单位等。

图片3.png

入户走访是网格员的基础工作,她除了坚持每日入户走访外,还担起了政策的“宣传员”,“不要相信陌生电话”、“扫描二维码要小心谨慎”。通过居民“拉家常”的方式,用通俗易懂的语言开展各类宣传活动。今年来她积极入户开展安全隐患、反邪教、反诈防骗、禁毒等宣传多次活动,并结合近期的诈骗案例,讲解诈骗形式和手段,积极引导社区居民特别是老年人提高警惕,以防上当受骗。像以上的这类事件还有很多很多,这只是网格工作中的一个缩影,就像大海里的浪花,只是其中网格中小小的一份子。

小网格,大担当,网格内的事就是这样,虽然都是鸡毛蒜皮的小事,但责任却重大,她们是基层组织与人民群众的纽带,她们肩负着打通服务群众最后一公里的重担,她们是国家惠民利民政策最直白的体现。还是社会民众安居乐业、幸福生活的安全保障责任人,有她们的坚持不懈,辛苦付出,才有了我们的和谐幸福生活保障。