欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 白银区

【码上反映·马上办理】白银区:有事“码”上说 实事马上办

来源:市综治中心 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-11
字号:A A    颜色:

近日,家住小三峡家属院的居民张某通过“码上反映·马上办理”平台反映:“2023年9月底,我通过德邦快递将一台电视机从白银退货至广州。快递到广州后,收货方发现包装破损,便拒绝签收,致使电视机在广州滞留了两个月后又退回到白银,白银的快递公司通知我需要再付物流费,才能拿回电视。我要求快递公司退还物流费及保价费。快递公司拒绝退赔,导致电视滞留在快递公司。”银湖社区书记李慧芳在收到反映人投诉后,第一事件核实情况,德邦快递工作人员说:“张先生当时快递的电视屏幕就是坏的,而且当时其家属签订的协议为包丢失不包损坏的协议,返回来的物流费是由买家张先生和厂家沟通的结果,快递公司并未参与”,双方各执一词、互不相让,多次协调未果。因难以有效解决,银湖社区遂逐级提交至白银市邮政管理局协调解决。市邮政管理局工作人员在了解到双方情况后,随即对双方展开调解,经多次沟通,双方达成一致意见:德邦快递公司从服务用户的角度出发,由工作人员将电视送回至反映人家中,并由德邦快递公司垫付电视运输的物流费用和退还反映人保价费100元。经白银区综治中心工作人员回访,反映人对处理结果表示满意。

“码上反映·马上办理”民情直通平台上线运行以来,白银区充分利用微信群、QQ群、公众号等媒介,通过网格员走访、普法宣传、悬挂横幅等方式线上线下同步发声,积极宣传推广“码上反映”民情直通平台,努力实现“码上反映·马上办理”民情直通平台在“政策咨询、矛盾化解、信访维稳、民生服务”等更多领域的全覆盖,推动群众反映诉求由“线下”找组织向“线上”扫码反映转变,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,以信息化手段畅通和拓宽群众反映渠道,高质高效解决群众问题,切实维护合法权益,努力提升居民获得感、幸福感和满意度。截至目前,白银区共接收群众有效诉求12782件,办结12580件,办结率98%。