欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 社会治理

让平安的成色更足底色更亮——景泰县推进综治中心建设运行构建社会治理新格局

来源:甘肃法治报 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-27
字号:A A    颜色:

今年以来,景泰县坚持把综治中心建设运行作为创新社会治理、深化平安建设、推动主动创稳的有力抓手,紧紧围绕“矛盾纠纷排查化解”和“信息收集研判”两条工作主线,抓规范促管理、建机制求突破、夯基础筑底座,为构建共建共治共享的社会治理新格局奠定坚实基础。

建立机制 多元化解矛盾纠纷

今年5月份,该县喜泉镇某村发生一起家庭婚恋矛盾纠纷,并引发肢体冲突。喜泉镇综治中心在接到上报后,立即开展调处工作,做到掌握苗头、控制及时、处置得当。派出所、司法所将当事人邀请至镇综治中心调解室,与村调解委员会进行了联合调处,最终将此矛盾圆满化解在萌芽状态。

喜泉镇综治中心坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立“常规排查+专项排查”矛盾纠纷排查机制,采取“清单责任+专班攻坚+研判调度”方式常态长效抓好矛盾纠纷化解。在县综治中心设置个人调解工作室4个、综合调解室1个、行业调解室1个,聘请退休法官、人民陪审员、人民调解员等调解法院分流案件。充分发挥“中心吹哨、部门报到”工作机制,相关行业调解组织以“随叫随驻”方式参与案件调解,确保做到接得住、化得了。

科技赋能 推动社会智治水平

景泰县五佛乡村民发现自家田地边用于灌溉的渠内无水,于是在“码上反映·马上办理”民情直通平台上进行了反映。接到群众反映的次日,乡党政主要负责人现场指挥,组织乡村两级党员干部群众昼夜不停、持续奋战,很快成功通水。

“从上报‘码上反映’到通水,只用了3天,浇地水来了,我心里终于踏实了!”该村民激动地说。

充分发挥信息在主动创稳工作中的基础性、先导性作用,下好先手棋,打好主动仗,实现事后应对向事前防范的根本转变。深化“码上反映·马上办理”民情直通平台推广应用,县、乡两级相关领导及负责人全部注册安装“白银综治”APP,发挥综治中心枢纽作用,及时高效处置平台各类事件,自平台运行以来,共受理群众反映有效事件2444件,办结2435件,办结率达99.6%,其中,市县领导批示事件94件,办结92件,最大程度解决群众反映的急难愁盼问题。

夯实基础 提升网格管理质效

“安哥,我们小区的路修好了,感谢你!”

被称为“安哥”的是景泰县一条山镇幸福里社区网格员安维忠。

“居民事,无小事,要事事关心;网中情,格中情,需全情投入。”这是安维忠担任网格员以来始终秉持的理念,他心系辖区群众,扎实做好本职工作,总是给居民解决问题、提供帮助、送去温暖的他,收获了群众的认可,也收获了“安哥”这一亲切的称呼。

“只要自己多一份细心,就会给居民添一份安心。”安维忠说。

“小网格”关系“大幸福”,安维忠是景泰县数百名奔波在小区楼栋、田间地头的网格员之一。

景泰县构建“一网覆盖、常态长效、务实管用”的网格服务管理体系,将农业农村、信访维稳、应急管理等工作纳入网格推动落实,实现“信息格中采、人在格中管、事在格中办”。全县共划分网格322个,其中,城市社区网格170个、农村网格155个、专属网格2个。针对网格运行中存在的服务质效不高、信息采录不足等问题,向下延伸划分基础网格,将村组干部、公益性岗位人员、热心村务人员发展为信息员,形成“网格员+信息员”的运行机制。深化为民服务。网格员发现问题及时介入解决,解决不了的逐级上报解决,并将发现的矛盾纠纷、安全隐患等规范录入“陇情e通”,截至目前,“陇情e通”共录入各类信息78840条。深入开展网格员“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”活动,完成专职网格员教育培训。