欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 检察巡礼

白银:召开“检护民生”专项行动推进会

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-07-05
字号:A A    颜色:

7月3日,白银市人民检察院召开全市检察机关“检护民生”专项工作推进会。市检察院党组成员、副检察长颜为忠参加会议并讲话。市检察院检委会专职委员、相关部门负责人,各县区检察院分管领导、相关部门负责人参加会议。

1.bmp

会议传达了最高检、省检察院“检护民生”专项行动推进会精神,学习了《甘肃省检察机关开展“检护民生”专项行动实施方案》,通报了上半年全市检察机关“检护民生”专项行动工作进展情况,市检察院专项行动相关部门负责人及各县区检察院分管领导汇报交流专项行动进展成效、经验做法、存在问题和下一步打算。

颜为忠对全市检察机关“检护民生”专项行动各重点工作推进情况作了点评,肯定了亮点成绩、指出目前还存在“认识不高、学习不够、落实不力、发展不均、总结不够、成效不显”等方面问题。并就进一步深入推进全市“检护民生”专项行动提出要求。

一要进一步提高思想认识。“检护民生”专项行动是最高检年初作出的重大安排部署,是推进检察工作现代化的新举措,是高质效办好每一个案件的具体体现,也是进一步扩大检察影响力的重要载体,要充分认识开展专项行动的重要意义,在思想上再重视,认识上再提升,责任上再压实,推动专项行动走深走实。二要进一步突出履职重点。紧紧依托《方案》中11项重点工作开展,学习借鉴成功经验,联系自身实际情况,围绕涉房地产类虚假诉讼、涉金融领域资产执行、社会保险类监督、食药安全问题等难点工作,坚持办案与办事相结合,治罪与治理并重,延伸职能触角,通过个案办理推动解决一类突出问题。三要进一步强化一体协同履职。要坚持内部横向联合履职、外部上下协同履职。落实依法持续监督、内部线索移送等工作机制;与相关职能部门健全合作机制,加强沟通协调,实现信息共享,进一步凝聚推进专项行动的强大合力。四要进一步提升专项行动影响力。多渠道、多形式宣传专项行动的意义与内容,提高社会知晓度、关注度和参与度。及时总结提炼专项行动成效亮点,通过报、网、屏、微、端等大力宣传专项行动的新思路、新举措和新成效,让人民群众切实感受到检察为民情怀。五要进一步发挥数字检察作用。借力数字检察监督模型,积极拓展线索来源渠道,做好数据统计、重视分析研判,有序调度推进,层层抓好落实,提升案件办理质效,推动专项行动走深走实。