欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 法院视窗

平川区法院:深耕金融纠纷诉源治理 助力优化营商环境

来源:平川区人民法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-07-08
字号:A A    颜色:

7月3日,中国农业银行股份有限公司白银平川支行、白银市平川区农村信用合作联社携手为金融调解委员会特邀调解员、退休法官姜志立送上锦旗,充分表达了对金融纠纷调解工作的肯定。

为进一步做好金融纠纷源头治理和多元化解工作,贯彻落实“抓前段、治未病”新时代能动司法理念,助力优化法治化营商环境。2023年10月,白银市平川区人民法院主动对接区综治中心,返聘退休法官,搭建调解团队成立金融调解委员会,在综治中心开展诉调对接工作,采用“诉前调解+司法确认”解纷模式,“一站式”化解金融纠纷。截至目前,金融调解委员会已成功调解金融纠纷案件530件。

“只进一扇门,只跑一趟路,一站式接待,一条龙办理,一揽子解决。”白银市平川区人民法院深耕金融纠纷诉源治理,加强诉调衔接“快车道”建设,有效发挥矛盾纠纷联调联动机制优势,加强法院的“诉”与人民调解的“调”的效力衔接。白银市平川区人民法院诉讼服务中心将符合调解条件的涉金融案件录入人民法院调解平台后,委派至金融调解委员会,及时委托、委派特邀调解员进行调解。对金融调解委员会调解当事人达成调解协议的案件,积极引导当事人进行司法确认,当事人申请司法确认的案件免收相关费用并及时出具司法确认裁定书,努力为金融案件解纷提供“零成本”的司法服务。

对经司法确认后仍拒不履行调解协议的案件,白银市平川区人民法院充分发挥人民法院职能作用,根据当事人申请启动强制执行程序。坚持“抓前端、治未病”,做深做实执源治理和能动执行,着力破解难题、补齐短板,争取用最少程序、最短时间、最大比例兑现当事人胜诉权益。加大打击规避执行行为力度,努力破解规避执行难题,让失信被执行人“一处失信、处处受限”;对于涉嫌“拒执”犯罪的,及时向公安部门移送犯罪线索,依法予以严惩,形成高压威慑态势。

下一步,白银市平川区人民法院将在立、审、执方面持续发力,做实能动司法、协力防范化解风险,共同推进金融纠纷协调治理、源头治理,为平川区经济高质量发展提供有力司法服务和保障。