欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 政法要闻

白银市委政法委督查组督查白银区命案防范治理工作

来源:白银区政法 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-07-09
字号:A A    颜色:

7月4日至5日,白银市公安局治安支队政委、三级高级警司王博带领全市命案防范治理工作第五督查组到白银区督查命案防范治理工作。

1.jpg

督查组先后深入城区五街道、属地派出所和四龙镇以及白银市十一中学、白银区第四小学等单位,围绕命案防范治理、矛盾纠纷和风险隐患排查化解、校园安全等工作,采取查阅资料、实地检查、听取汇报的方式进行督查,指出了我区命案防范治理工作中存在的问题,并就下一步工作提出了具体要求。

2.jpg

督查组要求,一要扎实开展命案防范治理攻坚行动。要充分认清当前工作面临的形势,牢固树立“命案可防、命案必防”理念,把工作做得更深更细更实,尽最大努力预防和减少命案的发生。二要深入开展矛盾纠纷排查化解。开展地毯式矛盾纠纷大排查活动,重点排查婚恋家庭、金融、土地、房地产、欠薪等方面易引起案事件的矛盾纠纷,做到及时进行风险评估,实时掌握纠纷动态和矛盾变化趋势,将矛盾化解在萌芽状态。三要持续强化社会治安整治。结合开展夏日“亥时行动”,对烧烤店、酒吧、宾馆、出租屋等纳入巡查范围,加大巡逻频次,提高街面见警率、管事率,对违法犯罪分子形成震慑。四要全力做好重点人员管控。持续强化落实刑满释放人员安置帮教和社区矫正对象监督管理,严格落实好日常管控和帮教措施。重点对严重精神障碍患者、“三失一偏”等人员开展定期走访,依法落实救助帮扶措施,严防因漏管失控引发重大案事件。五要广泛开展法治宣传。深入开展“八五”普法宣传,积极落实普法责任制,不断提高广大人民群众法治观念,引导人民群众通过法律程序、运用法律手段解决各类社会矛盾,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

3.jpg