欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月28日 星期二

当前位置:首页 » 社会治理

靖远刘川:党建+主防 解锁“枫桥式派出所”平安密码

来源:白银公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-06-30
字号:A A    颜色:

近年来,白银市靖远县公安局刘川派出所以创建“枫桥式派出所”为载体,大力推行“两队一室”警务机制改革,积极探索矛盾纠纷多元化解机制,聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”总目标,突出党建统领,优化警务运行,深耕基层治理,创新服务方式,不断提升基层社会治理现代化水平,确保了“小事不出小区、大事不出社区、难事不出辖区”。2019年度创建成省级“枫桥式派出所”,2020年被省公安厅评为“党建带队建示范单位”,2021年6月被中共白银市委评为“先进基层党组织”。


党建引领,坚定信念不动摇


刘川派出所坚持党建引领,创新打造“党建+主防”工作品牌,着力在思想政治建设“点”“线”“面”上集成发力,“以点带面”,科学设定“三看”指标,即看忠诚、看为民、看实绩,让民警常态工作“看得出”,并细化清单为“抓党建、严监督、强激励”,“破案件、解民忧、做好事”,“抓内务、提作风、创满意”,警队“精气神”有效焕发,警务质态不断调优,群众满意度持续攀高,为深度推进“市县主战、派出所主防”模式奠定了良好基础、积蓄了强劲动能。同时,为激励岗位争先,派出所开办“榜样在身边”主题党员“微课堂”,引导民警向身边典型“学比争”,深挖队伍潜能,营造工作动力,点燃民警奋勇争先的激情和攻坚克难的斗志。


多元善治,防治结合护平安


按照上级工作部署,刘川派出所认真履行维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进基层治理职责任务,做实做强社区警务。为严密治安管控,及时消除治安隐患,不断创新巡防模式,采取车巡与步巡相结合的模式,注重点、线、面的结合,切实提高见民警、见警车、见警灯的“三见”频率和管事率。突出村居力量防控,以社区警务为依托,充分发挥“多长合一”及“网格化”管理优势,坚持“人防”和“技防”相结合,通过举办村民议警事、民警恳谈等形式,大力创建平安法治村,全力为农民办实事、破小案、解难事。“有麻烦,找警察”“矛盾村中解、难事格中化”成了平安乡村的生动写照。2023年以来,共接处警163起,受理行政案件24起,立刑事案件6起,可防性案件、民转刑案件连续三年呈下降态势。


规范流程,矛盾化解保稳定


坚持矛盾苗头“早预防、早控制、早处置”原则,努力将各类矛盾纠纷发现在基层,控制在萌芽状态。在强化排查预防方面,采用“三排查”工作机制,对重点人员定期排查,每月家访谈话,掌握思想动态,解决生活困难;落实重点时期排查,做到防范在前,确保及时发现,及时介入,及时调处;对涉及群众切身利益的重大纠纷,分析可能出现的新的矛盾隐患,做到经常性排查,确保情况明、底子清、动向准,有效达到维护社会稳定的目的。对一般矛盾纠纷,立足抓早抓小,及时在本村内化解;对疑难复杂矛盾纠纷、党委政府交办或者信访部门等委托移交的矛盾纠纷,加强内政外联、合力攻坚,按照“五个一”要求,组建劳动争议、婚姻家庭、损害赔偿、农民工讨薪等专业调解小组,及时化解在本地。今年以来,共排查化解矛盾纠纷61起,调解成功率达97%,实现了“两升”、“两降”、“三不出”的工作目标。


源头防范,真心为民挽损失


针对新型电信网络诈骗犯罪,改变单打独斗观念,调整思路,优化社会力量,建立四级电信诈骗预防网络。乡镇二级网格长协同派出所、司法部门为主要发力点,村社三、四级网格为主要工作落脚点,多部门配合、上下联动,织密防电诈网络,宣传注册反诈“金钟罩”小程序及“国家反诈中心”APP,从源头防范,及时预警劝阻,真心为民挽损失。今年以来,开展电诈宣传20次,注册安装“金钟罩”小程序及“国家反诈中心”APP共5053人,受保护人员16143人,累计预警劝阻1087次,劝阻金额426.42万元。


便民利企,服务群众不懈怠


刘川派出所大力推行“放管服”改革新措施,为办事群众提供简洁易懂便民服务、宣传手册,等待区摆放饮水机、凳子等便民设施。努力实现“一次办、就近办、马上办”将一站式服务向社区延伸,推荐群众使用公安政务服务平台,推进“指尖警务”、“跨省通办”、“全程网办”,使服务窗口不断前移,有效提升服务质量和水平。今年以来,共受理身份证业务1102人次,其中受理异地身份证业务135人次,户籍迁入100人次、迁出182人次,解答群众业务咨询200余次,办理“跨省通办”业务65笔、“全程网办”106笔,通过甘肃政务服务网办理身份证丢失补领业务27次、开具无犯罪证明 321个,无不满意投诉。


初心如磐 使命在肩。刘川派出所将以新时代“枫桥经验”为引领,以铁肩担使命亮剑戍平安的崭新姿态,不断丰富其新鲜内涵,找准派出所工作的切入点和着力点,使新时代“枫桥经验”在坚持中创新发展、在发展中落地见效!