欢迎访问白银政法网,今天是 2023年09月22日 星期五

当前位置:首页 » 社会治理

定“纷”止争 “警”有所获 白银公安分局多措并举推进矛盾纠纷源头化解

来源:白银市公安局白银分局 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023/6/30 14:51:55
字号:A A    颜色:

近年来,白银市白银公安分局立足辖区实际,积极探索新时代警务改革之路,按照“市县主打、派出所主防”的工作思路,逐步推动完善派出所“两队一室”警务运行机制改革,切实给派出所“松绑减负”,突出“高、全、联、情”四字工作法,全量起底、多元化解、多方联动,不断提高警务效能,全力夯实社会治安防控体系。


高站位部署  统筹推进


明确目标,谋划推动。召开全警大会、工作部署会,部署推进矛盾纠纷排查化解行动,明确工作目标、组织领导和工作措施,全力推动行动走深走实。


健全机制,严格督导。紧盯“日、周、月”时间节点,纳入绩效考评,兑现奖惩措施,压实主体责任。


全方位摸排  深化预警


“拉网式”主动排查。主动对接相关部门,全量起底,摸排梳理过往纠纷案事件,做到应排尽排、应调尽调。


“分级式”重点排查。围绕家庭矛盾、邻里纠纷等突出问题开展深入排查,对排查出来的矛盾纠纷和信访积案,建立风险评估机制,发动多元力量参与排查化解。同时将矛盾纠纷排查与当前重点工作统筹结合起来,在全力打击违法犯罪,营造安全稳定社会环境的同时,切实做到“事前预警、事中跟进、事后评估”,切实提升矛盾纠纷精准预警能力。


多力量联合  聚力止争


白银公安分局将警力与辖区群防力量整合,通过警力下沉补充社区警力达到派出所总警力的50%,借力街道社区、网格员等群防群治力量组建“社区调解队”延伸拓展基层社会治理触角,确保实现一名社区民警对口一个警务网格,逐人划定“责任田”,做到社区有格、格中有警、任务到岗、责任到人,随时发现掌握居民存在的矛盾纠纷问题,点对点、面对面开展化解工作,切实将矛盾纠纷化解在最前端。 


树为民情怀  践行理念


爱心真心补位。践行“人民公安为人民”理念,永葆为民初心不变,明晰自身职责,用爱心真心补位,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态。


线上充分发挥网络优势,利用社区居民微信群、“白银市公安局白银分局”公众号等平台渠道,延伸宣传服务触角,向群众推送法律知识和矛盾调处案事例,不断丰富诉求方式,让社会群众可以多层次、多形式表达民意、反映需求,加深群众了解日常生活涉及的法律法规,增强群众的法律意识,提升群众的法律素养和道德修养,促使小矛盾、小纠纷能够自行化解。


以心交心到位。民警善于跟群众交朋友,让群众内心感到温暖,增强辖区人民群众的获得感、幸福感、安全感。


建立回访机制,对每日警情和每起矛盾纠纷进行定向回访,听取群众对案件调查处理的意见,了解掌握调解协议履行情况,准确掌握当事双方真实内心状态,并要求回访民警在调解每一起矛盾纠纷之后都要回顾自己的工作实践,不断从中吸取教训和总结经验,改进工作方式方法,不断提升矛盾纠纷调解成功率和辖区群众满意率。


矛盾纠纷排查化解作为一项常态化工作要用心、用脑,更要用情。用心是为了更进一步的重视,用脑是为了更妥善的处置,而用情是为了更好听见群众诉求。白银公安分局将始终坚持源头治理、群防群治,切实提升矛盾纠纷化解水平,确保将矛盾纠纷化解在基层,把风险隐患消除在萌芽,切实维护好人民群众合法合理诉求和切身利益,用真心实意不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感!