欢迎访问白银政法网,今天是 2023年09月22日 星期五

当前位置:首页 » 社会治理

白银区:科技赋能助推基层社会治理

来源:甘肃法治报 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023/9/1 13:01:29
字号:A A    颜色:

治国安邦,重在基层。立足新时代,站在新起点,白银市白银区始终坚持以人民为中心,坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通群众诉求表达,化解矛盾纠纷,深入推进主动创稳行动,有效推进基层社会治理能力现代化提升。


白银区研究出台《关于进一步规范“码上反映·马上办理”民情直通平台问题解决强化责任落实的通知》等规范性文件,规范扫码反映、平台受理、处置办理、案结反馈工作流程。建立联动办理体系、层级督办体系、协同解决体系。通过制度体系的建立,撬动全区行政资源,1300余名网格员和196名村(社区)书记、包村(社区)乡镇(街道)人员奋战在服务群众第一线。平台推广应用以来,乡镇街道、村社区解决群众身边小事8793件,排查化解矛盾纠纷258件,群众急难愁盼问题通过“扫一扫”就得到满意答复和有效解决。


白银区综治中心立足于群众身边的微小事,着眼于全区经济社会发展大局,综合评估全区社会治理形势及成效。有效读懂社情民意“晴雨表”,对全面推广以来受理的10872件事项深入分析研判,准确梳理出群众反映的热点、难点、堵点、痛点问题。精准绘制社会治理“路线图”,针对性提出工作整改意见建议102条,提交分析研判报告35份,为全区经济社会发展提供有效数据信息支撑。优化绩效考核评价“风向标”,结合平台事项开展情况,综合评价工作成效,及时提出考评意见建议,为科学考核评价提供重要依据。


将“码上反映·马上办理”民情直通平台应用与基层网格化服务管理深度融合,有效实现优势互补共融,合理构建政府与群众相互联系的双向渠道。全覆盖收集群众诉求,依托全区449个网格和100个专属网格,主动走访排摸民情民意,及时就地化解矛盾纠纷。充分利用平台全天候收集优势,全时段回应群众诉求,简单事项当即答复,复杂事项转派处理,疑难事项联动办理。全领域倾听群众诉求,对民生关切问题,通过扫码反映,实现闭环式、全流程监管办理,切实保障群众隐私。2020年以来,协调解决路不平、水断停、灯不亮、垃圾堆、污水坑等事关群众切身利益的问题10520件,群众幸福感、满意度逐年提高。