欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 检察巡礼

白银市人民检察院检察长马军讲授检察现代化专题党课

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-09-14
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进检察工作理念、体系、机制、能力现代化,进一步开创新时代白银检察发展新局面,近日,白银市人民检察院党组书记、检察长马军以检察工作现代化为主题,通过讲党课传导分享了赴国家检察官学院学习收获情况。院党组成员,各党支部书记、副书记与委员聆听党课。

1.jpg

马军紧紧围绕应勇检察长在国家检察官学院秋季学期首批培训班时的授课精神,主要从“检察机关现代化发展路径、党的建设与业务建设融合推进、全面从严治检”三个方面,对新时代检察工作的“五个理念”、“四大检察”法律监督基本格局、检察权运行“五项机制”、检察能力现代化等内容进行了深入解读,畅谈了个人的思考和体会。


马军要求,一要准确把握检察工作现代化的科学方法。深刻领悟“检察工作理念、体系、机制、能力现代化”的重要意义,进一步把握检察工作的现代方位和价值追求,依法履行法定职责,确保在学深悟透、融会贯通上取得实效。二要准确把握推进白银检察现代化的现实需要。立足“四大检察”,主动对标院党组提出的“全国争影响、全省居一流、全市创品牌”现代化建设目标,深入查找理念更新、机制建设、队伍能力方面存在的短板弱项,与时俱进提升队伍政治素质、业务素能,加快推进检察工作理念、体系、机制、能力现代化。三要准确把握党建引领白银检察现代化的路径方法。以“四强”党支部创建为契机,把“从政治上看”融入检察履职,全面推进党建与业务在理念、目标、建设方法上有机融合,一体推进,提升检察能力现代化。四要准确把握全面从严治检保障白银检察现代化的内在要求。坚决扛起全面从严治党管检政治责任,压实“一岗双责”,依法依规从严管理队伍,完善司法办案廉政风险防控措施,狠抓“三个规定”落实,锻造忠诚干净担当的新时代检察铁军,为白银检察工作现代化提供强有力的支撑。