欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 社会治理

拧紧燃气“安全阀” 白银区全面开展燃气安全专项整治行动

来源:白银区新闻 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-10-25
字号:A A    颜色:

白银区按照“大起底”排查、全链条整治的要求和有关职责分工,成立城镇燃气安全专项整治工作专班,组织各乡镇街道、住建、应急、商务、市场监管、消防、教育等部门单位于9月至11月期间,全面开展燃气安全专项整治行动,坚决防范和遏制燃气重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

专项整治行动中,检查人员围绕燃气安全“一件事”,着力聚焦“企业经营、生产充装、输送配送、用户使用、燃气具生产流通使用、监管执法”等六个环节,深入餐饮企业、农贸市场、沿街商铺等特种设备和燃气相关工业产品使用及销售单位,全面开展安全隐患排查整治。检查人员对各场所液化石油气瓶是否符合安全技术规范要求,燃气灶具安装是否规范、是否安装燃气泄漏报警装置、燃气灶具是否具备熄火保护装置、燃气软管是否老化或漏气等情况进行了重点检查。针对检查中发现的隐患问题,检查人员要求各场所负责人立即落实整改措施,对不能立即整改的,责令期限内及时予以整改,同时要求各场所负责人加强火灾隐患自查自纠,对使用的燃气管路进行定期的维护和检查,切实增强燃气安全意识,提高防范和应对燃气事故的能力。

截至目前,此次专项整治行动共排查生产经营单位406家,发现安全隐患130条,正在督促各单位逐案整改。燃气安全关系千家万户,白银区将进一步统一思想,提高认识,切实增强燃气安全专项整治的责任感和紧迫感,直面城镇燃气安全问题,开展全面系统排查整治,坚决落实落细各项任务,全力以赴做好燃气安全专项整治各项工作,营造安全稳定和谐的社会环境。