欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月16日 星期日

当前位置:首页 » 社会治理

景泰县:创新基层社会治理 筑牢平安稳定防线

来源:景泰融媒 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-10-30
字号:A A    颜色:

景泰县把综治中心规范化建设作为创新社会治理、深化平安建设的重要平台和抓手,通过整合优化资源力量,健全网络管理机制,落实矛盾调处责任,强化科技信息支撑,逐步构建起综治中心实体化建设、一体化运行、高效化服务的新格局。

1.jpg

喜泉镇综治中心坚持“以人民为中心”的发展理念,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,通过积极探索新方法、新路子,坚持既严格依法办事,又维护好当事人的合法权益,既耐心细致地做好宣传教育工作,又注重高效便捷地化解矛盾纠纷,努力实现“被动维稳”向“主动维稳”转变,切实提升工作质效。

今年5月份,喜泉镇某村发生一起家庭婚恋矛盾纠纷,在当事人多次协调未果的情况下上升为肢体冲突。喜泉镇综治中心在接到上报后,立即开展调处工作,做到掌握苗头、控制及时、处置得当。

喜泉镇综治中心主任 闫沛成

2 (1).jpg

由村委会第一时间发现上报镇综治中心,镇综治中心第一时间联合辖区派出所、司法所将当事人邀请至镇综治中心调解室,与村调解委员会进行了联合调处,将此矛盾圆满化解,解决在萌芽状态。

喜泉镇综治中心结合自身实际创新工作模式,充分发挥网格员作用,努力把矛盾化解在基层,问题解决在基层,全面提升辖区群众的安全感、满意度,营造安全、和谐、稳定的社会环境。

喜泉镇综治中心主任 闫沛成

2 (5).jpg

喜泉镇综治中心创新建立“一二三四五”网格化服务管理模式,常态化开展入户走访、信息采集、风险排查、纠纷调处、普法宣传等工作,发挥网格员活地图的作用,对辖区内的治安状况、矛盾苗头在第一时间掌握并处置。

为推动矛盾纠纷多元调处和化解工作取得实效,景泰县积极打造“一站式”矛盾纠纷调处中心,建设集矛盾纠纷调解、社会风险研判、综合调度管理、法律咨询服务等功能于一体的社会治理综合平台,努力为辖区群众提供“一揽子”社会治理服务,让群众只进一扇门,巧解“千千结”。

景泰县综治中心副主任 张振中

3.jpg

今年,我们按照省、市、县主动创稳的工作要求,全面推进诉调、警调、访调对接工作,强化资源整合,优化力量配备,建成实施“一站一中心”,将综治中心打造成矛盾纠纷化解的集散地、社情民意汇集的指挥部、基层社会治理的压舱石,切实夯实主动创稳的底板。

景泰县坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“码上反映·马上办理”民情直通平台推广应用,构建“一网覆盖、常态长效、务实管用”的网格服务管理体系建设,将农业农村、信访化解、应急管理等工作纳入网格推动落实,实现“信息格中采、人在格中管、事在格中办”,着力强化群众诉求解决,社会治理质效得到全面提升。