欢迎访问白银政法网,今天是 2024年04月19日 星期五

当前位置:首页 » 社会治理

【人民公安报】白银平川:强化命案预防治理 织密社会“安全防线”

来源:人民公安报 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-02-20
字号:A A    颜色:

1.jpg

近年来,甘肃省白银市公安局平川分局坚持和发展新时代“枫桥经验”,牢固树立“命案可防、命案必防”工作理念,着力将命案防控工作由被动变主动,多举措开展命案预防治理工作,全区实现连续33个月现行命案“零发生”。

平川分局积极转变工作思路,着力推动安全治理模式向事前预防型转变。一方面,以深化“情指行”一体化实战化为牵引,构建智能化感知体系,实时掌控辖区重点部位治安状况,并制定警情分级处置办法,全面织牢社会面治安管控的“第一道防线”。另一方面,在辖区68个警务区和842个网格推行“警网融合”治理模式,打造纵向到底、横向到边、网格覆盖的立体化联动治理模式。

平川分局严格落实命案防范主体责任,不断推进“诉调对接”“警调对接”新机制,持续加大矛盾纠纷源头化解力度,着力消除命案诱因。在矛盾纠纷排查发现方面,平川分局坚持警社、警企、警校、警民多方联动一体排查机制,由社区民警会同村社干部、综治员、网格员开展入户走访排查,重点围绕易发多发的邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、债务纠纷等开展拉网式滚动排查,全面摸排掌握影响社会安定的各类矛盾纠纷和风险隐患,确保辖区各类矛盾纠纷能够第一时间掌控。在矛盾纠纷化解处置方面,平川分局坚持多元化解矛盾纠纷,最大限度调动基层组织工作积极性,切实加强与人民调解、行政调解、司法调解力量的衔接联动,通过在派出所推行“民调入所”“律师入所”以及重大疑难矛盾纠纷直接推送综治部门等举措,最大限度将矛盾纠纷解决在萌芽状态。2023年,平川分局共化解各类矛盾纠纷1800余起,其中涉及婚姻家庭、邻里、债务等内容的纠纷900余起。

平川分局认真落实“派出所主防”工作要求,大力推动派出所警务运行模式向“主动警务”“预防警务”转变。平川分局扎实开展重复警情治理工作,对110接报警情中涉及“一人多报、一地多报、多人报一”的重复警情,从强化精准分析研判入手,做到警情精细化管理、复杂警情多方推送,切实提升接处警服务质量。平川分局认真落实“1、3、5分钟”快反机制,确保了对暴力伤害、聚众斗殴等突发案件的快速制止,有效降低命案发生的几率。此外,平川分局还加大对公共娱乐场所、治安复杂场所的巡查和监管力度,督促行业场所经营管理者认真落实主体责任,做到遇事有人劝、发案有人报、报案有人处。2023年,辖区未发生因打架斗殴、寻衅滋事违法犯罪引发的命案。

平川分局结合“百万警进千万家”活动,扎实开展形式多样的走访宣传活动,由派出所牵头,联动综治、司法、社区等部门,对困难群众进行入户走访,通过落实社会救济等措施,帮助群众解决实际困难。2023年,平川分局累计走访各类困难群众380余人次,帮助解决实际困难问题149件次。同时,平川分局组织社区民警定期深入辖区开展防电诈、禁毒、反邪教、防校园欺凌等法治宣传活动4000余场次,引导群众通过法律途径解决纷争、维护权益。