欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

当前位置:首页 » 检察巡礼

白银:出台《规定》推动检察业务监管提质增效

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-25
字号:A A    颜色:

为认真贯彻落实最高检“新时代检察业务管理现代化意见”和案件管理“123456”工作思路及省检察院部署要求,近日,白银市检察院出台《白银市检察机关案件办理流程、业务数据质量交叉核查工作规定》(以下简称《规定》),以问题为导向,以制度促规范,进一步推动全市检察业务监管工作提质增效。

创新工作模式,以制度建设为抓手破解基层业务监管困境

制度建设是工作行稳致远的“支撑点”。白银市检察院案管办聚焦主责主业,紧盯当前基层案管在业务监管工作中存在不敢监督、不愿监督、不会监督等现实突出问题,摒弃过度依赖辅助软件的被动思想,充分发挥人工核查逻辑分析的智慧优势,在两级院探索开展案件办理流程、业务数据质量交叉核查工作模式,并以完善制度机制为着力点,进一步明确工作方式、细化工作方法,将具体工作模式固化为工作制度,努力破解基层院监管困境,保障提升监管质效。

激发内生动力,以业务考核为牵引推动工作制度落地见效

业务考核是制度高效运转的“助力点”。为充分发挥考核的正向激励作用,压实基层主体责任,白银市检察院在修订《2024年市检察院对县区院业务考核办法》时,通过新增有关交叉核查的正向与负向评价内容,将具体工作与业务考核有机融合。不断引导基层案管由“要我做”向“我要做”转变,促进形成“能动履职、你追我赶”的良好工作氛围,努力实现市县两级院“思路同频、行动共振”的一盘棋工作局面,增进夯实基层院监管质效。

凝聚上下合力,以解决问题为导向确保交叉核查规范高效

解决问题是业务监管提质增效的“落脚点”。为避免交叉核查不见真章,流于形式,《规定》要求,核查期间基层院发现的所有问题须经市级院统一甄别后通报相关单位整改,各县区院不得直接通知被核查单位处理,确保交叉核查达到既促监管能力提升,又促办案程序规范的实际成效。5月份白银市检察院组织开展2024年度第一次交叉核查,期间通过四周四阶段的反馈通报,共纠正办案程序问题23个,整改业务数据问题260余项,工作取得实效。通过交叉核查,形成了市级院统筹指导、基层院实战练兵、两级院各有侧重的一体融合监管新格局,进一步提促本地案件流程监控向实质化转变、业务数据监管向深层次推进。